河北省承德市双桥区法院司法高效为民

发布时间: 2019-02-01 14:24:23 | 来源: 中国网生活 | 作者:吕德君 | 责任编辑: 郭海玉

近三年来,河北省承德市双桥区法院案件数量持续激增,年均受理案件9633件,与前三年同比增长95%,人均办案数量分别为全市平均数的1.6、1.5和1.8倍。面对案多人少和异常繁重的办案任务,院党组深化改革,创新管理,带领全院干警长年疲劳加班,攻坚克难,确保及时立案,及时审判,及时执行,“立案难”、“诉讼难”、“执行难”问题得到有效解决。2018年,双桥区人民法院被评为全省优秀法院,审判执行工作受到市委政法委、市综治委通报表彰,被市中院记集体三等功。

全面推进立案登记制改革,真正做到有案必立,有诉必理。增加立案庭人员,增设立案窗口,建立网上立案、预约立案平台,开通网上交纳诉讼费系统,方便群众立案。坚持一次办完立案手续,为确保当日立案,立案庭干警经常中午不休息,加班加点工作。2018年,区法院日均立案46件,2019年以来,平均每天立案65件,切实解决了“立案难”。

全面深化专业化审判,组建专业审判团队,按案件类型随机循环分配案件。每个案办案团队集中办理一类或几类诉讼案件,方便法官集中精力研究掌握相关专业法律知识,既培养了专业法律人才,降低了办案强度,提高了办案效率,又确保了同案同判。2018年,共审执结各类案件10641件,法官人均结案304件,为全市人均数的1.55倍,审限内结案率100%,切实解决了“诉讼难”。

全力攻坚基本解决执行难,建立执行联动机制,构建大执行工作格局。加大对拒执行为的处罚力度,定期曝光失信被执行人并限制高消费,依法追究拒执罪刑事责任。开通“天眼”工程,让恶意逃债躲债的“老赖”无处遁形。2018年,共纳入失信被执行人2700余人次,司法拘留59人,执结案件3429件,兑现标的款3.5亿元,切实解决了“执行难”。(通讯员 王东辉 刘美佳)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多