四川荣县过水镇“以购代捐”助贫共致富

发布时间: 2019-02-01 14:24:23 | 来源: 中国网生活 | 作者:成秋林 | 责任编辑: 成秋林

隆冬时节,四川荣县过水镇文昌村“以购代捐”消费扶贫活动正如火如荼的开展,如一股股暖流温暖了贫困群众的心。

图片2.jpg

自贡市燃气公司的王雪松于2018年12月被安排到荣县过水镇文昌村扶贫驻村工作队工作,在经过一段时间的工作熟悉中,了解到该村因交通运输、经济发展落后等因素,加之缺乏有效的销售渠道,农产品销售比较困难。经过与工作队其他队员一起深入走访,商讨对策,在认真研判分析的基础上,决定通过微信平台、上门推销等方式以点带面,结合“以购代捐”活动帮助贫困群众销售农产品,并在工作队成员所在单位展开团购助销活动。并且公司领导在得知农产品存在运输上的困难,立即通知公司车辆管理部门积极配合此次“以购代捐”活动。截止2019年1月25日,在村委的积极配合下、工作队员队员所在单位同事,朋友的热情响应中为村上贫困群众增加了2万余元的收入。

通过开展“以购代捐”活动,不仅鼓励了贫困户用自己的双手创造财富,解决农产品销售难的问题,还培养了贫困户不等不靠、自力更生脱贫致富的市场化意识和理念。“以购代捐”背后隐藏的也是“扶贫不扶懒”的理念,既帮助农户脱贫也不姑息懒人,让“勤劳致富”的好风气家家流传,进一步增强了贫困群众发展生的产积极性,增强产业发展脱贫致富的热情和信心,激发贫困户生产脱贫、自我发展的动力,鼓励贫困户加快脱贫致富步伐。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多