当“啥是语音红包”成为广场舞新话题 AI时代真的来了

发布时间: 2019-02-11 15:40:20 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

2019年央视春晚已经落下帷幕,唯一独家合作平台百度融入的人工智能技术和产品的春晚互动方式让大家耳目一新。全民体验人工智能式春晚之后,AI已成为街谈巷议的热门话题。“啥是语音红包”也成为广场舞爱好者最新交流的“开场白”。

百度首次将语音搜索技术融入春晚红包互动环节,以强大的语音识别能力解放双手,让即使不懂科技的普通人也体验到了智能抢红包的欢乐。AI时代,智能语音将是开启大众生活与工作全部场景解锁人工智能体验的超级入口。而早在2013年,就成立了全球首个深度学习研究院的百度,在人脸识别、语音识别、自然语言理解等多个领域实现了主要技术突破。如今,百度将复杂的语音识别等AI技术转化为人人皆可参与的春晚互动小场景,让AI以通俗易懂的方式深入人心,完成了AI概念在大众层面最为广泛的一次普及。

技术每一次革新都带有天然的“歧视”与“偏见”。越“新”也就越意味着,最先拥抱它们的是那些生活在未来并具有超强感知力的年轻一代。中老年群体在面对新技术时,难免望洋兴叹或是无可奈何,因而,他们也常被抛向“弱势”或“边缘”的境地。老年人们普遍对智能产品感到“有障碍”。但与此同时,中老年群体也十分渴望与年轻人有更多的交流。虽然,技术的革新在他们与年轻人之间架设了很难逾越的鸿沟,但这并不阻碍他们仍渴望像年轻人一样生活和了解当下的生活方式。

对中老年群体用户来说,智能产品的入门至精通存在着门槛。而事实上,只要给予他们恰当的科普,让他们放松警惕,完全沉浸在产品体验之中,就激活了他们“只要开启,其乐无穷”的模式。阻绝中老年群体与人工智能系统之间的壁垒其实不是技术本身,而是技术科普。

作为国内拥有顶尖技术的巨头企业,百度很早便布局AI,并在产品落地和商业化进程上均获得亮眼成绩。一直以来,百度充当着技术布道者的身份。以百度App为代表的众多百度系产品为几亿用户提供着最基础也最丰富的民生服务;百度DuerOS作为中国月活跃用户数最多的对话式人工智能操作系统,开启了大众生活场景步入智能化的入口;百度Apollo的量产下线则让大众看到了无人驾驶正在成为现实。而今,春晚结束,百度使人工智能成为全民体验,真正让人工智能的概念“飞入寻常百姓家”。即便是对技术感知不强的中老年群体也尝到了语音搜索的甜头,甚至同家中的年轻人打成一片,共享百度语音红包的乐趣。

AI布道者百度通过央视春晚让人工智能体验走进千家万户,缩减了各群体与人工智能技术之间的距离。当“啥是语音红包”、“啥是AI”成为中老年群体在跳广场舞时热议的话题,我们知道,AI时代是真的来了,这也将是最好的时代,而AI时代的引领者,毫无疑问,是百度。


文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多