酒都仁怀茅台镇:打造白酒产业集群 以实现“1314”集群目标

发布时间: 2019-02-26 14:44:50 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

仁怀,一座醇香弥漫的中国国酒文化之都,一张飘满酒香的世界名片。因盛产国酒茅台而享誉中外,因主产酱香型白酒而飘香五洲,白酒产业占据黔酒半壁江山,位列贵州“五张名片”之首。

好山好水酿好酒,酒好不怕巷子深。面对全国白酒处在深度调整期和转型升级期,仁怀酱香白酒仍以优良品质和稳定的消费市场占据鳌头,市场认可度和美誉度不断提升,生产、销售稳定增长,产业发展一路向好。

调整结构优化布局,打造酱香白酒工业航母

仁怀是酱香白酒的主产区。2011年,贵州省委、省政府提出:用5到10年时间,把茅台酒打造成世界蒸馏酒第一品牌,把茅台镇打造成中国国酒之心,把仁怀市打造成中国国酒文化之都,实现未来十年中国白酒看贵州,贵州百酒看仁怀的策略目标。

围绕既定策略目标,仁怀以酱香型白酒生产和白酒配套产业为主导产业,以茅台酒镇、仁怀名酒工业园区为两大主战场,按照“高端引领、中低并举、以质取胜、打造品牌、盘活存量、造增总量、优化环境”总体思路,“一区三园” (贵州仁怀经济开发区、名酒工业园、茅台古镇文化产业园、坛厂现代服务园)布局产业,倾力打造全国最大的酱香型白酒生产基地和白酒特色工业旅游区,全市酱香酒核心产区面积达85平方公里。

以经营高端白酒生产企业策略范围的贵州纯正酒业(集团)有限公司是贵州省遵义仁怀市茅台镇一家传承古法酿酒,以酿造高品质酱香型白酒为重心的集生产、包装、销售为一体的酒业。2011年前属家族传承生产老作坊,于2012年扩大规模投入生产,2013年正式挂牌成立公司、并成为仁怀市白酒生产有证(白酒生产许可证)企业及规模企业之一,总占地面积50余亩,总建筑面积3.8万平方米;旗下有纯正酒业销售公司一家、直营旗舰店一家、生产厂房五栋、窖池108口,年生产能力达800余吨;包装车间一栋、年包装能力20.8万件;综合办公楼一栋,公司现有职工128人,其中管理人员38人(大学专科以上学历22人)专业生产人员90人。

利用贵州茅台得天独厚的地理优势——位于中国酒都,仁怀酱酒核心产区7.5万平方公里内;而贵州茅台酒的风格质量特点是“酱香突出、幽雅细腻、酒体醇厚、回味悠长、空杯留香持久”。纯正酒业集团先后推出了李先钧酒和上善玉品系列品牌。

借船出海抱团出击,仁怀酱香酒行遍中国飘香世界

仁怀按照“政府引导、酒协搭台、企业唱戏”方式,引导白酒企业创新营销模式,拓宽白酒销售市场和发展空间。

每年,仁怀利用成都春交会、郑州酒博会、中国贵州(国际)酒博会等会展,创新开展“酱香酒中国行”推介活动,加大了对核心市场、重点市场、潜力市场的拓展,加速了全国化布局。目前白酒主销市场已扩展至河南、山东、江苏、广东等10多个省份,仁怀酱香酒行遍全国各地,进入寻常百姓家,广泛得到消费者的青睐和认可,市场竞争力、影响力飞跃提升。

仁怀继2004年被认定为“中国酒都”后,“仁怀白酒产业集群”上榜“2009年第三届中国百佳产业集群”,2010年被国家工业和信息化部授予“国家新型工业化产业示范基地(国优•名酒)”,2015年,仁怀获得“全国酱香型白酒知名品牌示范区”。

2016年,全市白酒实现产量33万千升,完成总产值582.1亿元、增加值501.3亿元,酒业实现税收179.29亿元、财政总收入179.5亿元、一般公共预算收入26.03亿元。今年上半年,实现白酒产量达18.11万千升,产值达317.48亿元,实现销售收入293.3亿元。

中国劲牌集团、上海上亿集团等知名企业参与白酒品牌策略重组,签约企业达30家、资金达200多亿元;新宁酒业在“新三板”正式挂牌上市。

仁义为怀,酿造未来。仁怀的雄心和举措,到2020年,成功创建国家级经开区,实现“1314”集群目标,以工业“百千万”“百企引进”“千企改造”工程为抓手,深入实施酒业策略重组、产业层次提升,唱响“中国酱香·赤水河谷”产区概念,引导地方酒企向“基地品牌化、企业品牌化、产品品牌化”方向发展,做响地方酒企品牌,引导名优品牌参与全球竞争。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多