湖南衡南县启动松材线虫病春季普查

发布时间: 2019-02-28 08:41:14 | 来源: 中国网生活 | 作者:曾祥君 廖湘杞 | 责任编辑: 熊欣

2月26日上午,河北省衡阳市衡南县林业局组织全县乡镇林业站站长、兼职测报员和春季普查技术人员,在该局七楼会议室举办2019年松材线虫病春季普查暨兼职测报员培训会,正式启动2019年松材线虫病春季普查。

省林科院森保所专家罗彬莹对《林业有害生物信息管理平台》软件进行了培训,着重对智能化、网络化防控技能进行了讲解。要求兼职测报员学好新技术,运用新功能,切实保护好水碧山青。

据介绍,衡南县松科林面积达47万亩,约占森林总面积的一半。松材线虫病又称松树萎蔫病,是一种对松树造成毁灭性破坏的病害,具传播途径广、蔓延速度快、队治困难大、对松树危害严重等特点。人为传播是松材线虫病最主要的传播方式。松褐天牛是其主要传播昆虫。松材线虫感染松树后,针叶逐渐呈黄色或红褐色,最快40多天即可枯死。一片松林从染病到毁灭只需3—5年时间,故松材线虫病又称为松树的“癌症”。

据了解,此次普查从3月1日开始,3月10日结束。普查对象是全县所有松林,重点是交通沿线、风景区、大型企业、仓库、城镇周围、通讯塔、广播电视传播塔和木材及其产品加工经营市场附近等人为活动频繁的地区的松林。如果巡查发现松树枯死存在异常,兼职测报员要及时向县森防站报告,按技术要求取样送检。当松树被确定感染病害后,应在松褐天牛非羽化期间即3月31日之前将枯死松树清理烧毁。(通讯员 廖湘杞)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多