承德县法院认真贯彻河北省法院工作会议精神

发布时间: 2019-03-01 10:40:21 | 来源: 中国网生活 | 作者:吕德君 王东辉 王岚 | 责任编辑: 郭海玉

日前,河北省承德县法院党组书记、院长吕勇信主持召开党组会议,就贯彻全省法院工作会议精神,推进落实2019年重点工作提出了六点意见。

强化政治意识,坚持以新认识引领实践,推进工作。坚持将党的绝对领导落实到法院工作各方面,严守政治纪律和政治规矩,确保上级各项决策部署落实到位。要注重强化学习效果,着力在政治能力、履职能力、担当作为上实现新的提升,切实把学习成果转化为推动人民法院工作实现新发展的生动实践。

强化大局意识,坚持围绕中心服务大局,助力打好“三大攻坚战”。要充分发挥司法在促进保障、调整平衡、监督制约、规范引导、制裁打击等方面的作用,精准服务保障县域经济建设。要依法严惩危害社会治安的严重暴力犯罪和腐败犯罪,筑牢首都政治“护城河”。要继续加大执行工作力度,创新执行工作方法,重点通过社会征信系统、限制高消费、广泛曝光等联合惩戒措施,以及罚款、拘留等法律强制措施依法打击失信违约行为,巩固“基本解决执行难”工作成果,大力弘扬诚实守信的价值观。

强化风险意识,坚持将防范化解重大风险作为全年工作的主线,确保各项工作稳中有进。要进一步增强忧患意识,充分认识人民法院工作面临的重大风险考验。审慎化解案件审判执行中的风险,强化多重因素的分析研判,做好释法明理、矛盾疏导化解等工作,妥善化解社会领域风险。排查化解内部管理和安全保卫风险,强化制度约束,加强对干警的教育、管理和监督。

强化服务意识,以更实举措服务人民群众。要扎实推进立案“登”字号改革,进一步实现诉讼服务精准化,为当事人提供线上线下、方便快捷的“一站式”诉讼服务。要推进网上证据交换、网上开庭等案件审理新模式的应用,最大限度方便群众参加诉讼。妥善审理涉及教育、住房、就业、扶贫等民生领域各类案件,全心全意为人民群众提供优质便捷高效的司法服务。要充分发挥人民法庭在多元化纠纷解决机制中的引领、推动和保障作用,加强与基层政权组织、村民自治组织的协调联动,积极吸收基层组织和村民自治力量参与纠纷调解,形成推进乡村治理的整体合力。

强化创新意识,推进改革工作和智慧法院建设取得突破性进展。要继续深入落实内设机构改革和人员分类管理,不断优化职能配置、机构设置和人员编制,实现机构运行和人员设置的科学、高效,让机构运行更加顺畅。聚焦人民群众反映强烈的突出问题,紧盯审判执行权力集中、监管薄弱的重点部门和岗位,完善审判监督管理机制,形成规范司法行为的长效机制,不断提高审判质效和司法公信力。要加快推进电子卷宗随案生成和智审系统的深度运用,切实减轻法官边缘性劳动,确保先进的智能化系统能够真正的作用于审判业务。

强化严管厚爱意识,全面落实从严治党工作要求,锻造法院铁军。要深入开展整改“回头看”、纠正“四风”和作风纪律专项整治等活动,并适时开展专项巡查,将争先评优、职级晋升与廉政建设相挂钩,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要坚持严查与保护相结合的工作原则,完善涉法涉诉信访甄别机制,对涉法涉诉信访、举报进行审慎调查,对违法违纪严肃处理,对不实投诉举报及时澄清。要强化队伍专业化建设,提升干警法律政策运用能力、风险防控能力、群众工作能力,切实做到政治上激励、工作上鼓励、待遇上保障、人文上关怀。(通讯员 王东辉 王岚)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多