湖南常德公安教官团队再获一项警用装备国家专利

发布时间: 2019-03-05 09:13:43 | 来源: 中国网生活 | 作者:常公宣 | 责任编辑: 熊欣

3月1日,从中华人民共和国国家知识产权局传来喜讯:由常德市公安局警官培训中心教官团队研发的《一种善于伪装的警用抓捕战术背包》创新项目,被授予一项实用新型专利权。据悉,该团队研发的《一种多功能执法办案包和智能档案管理柜》在2018年被授予了三项专利权,这是该教官团队荣获的第四个国家专利。

c036ea26bb3ff57112ce9ba49427813.jpg

“在一线抓捕中,相当部分抓捕行动是由民警着便衣突击抓捕或秘密抓捕完成。现有的单警装备和防刺背心警用标示醒目且易暴露警方身份。目前,全国公安机关也没有配发具有伪装性、安全性、制服性的战术背包,仅凭双手拿拷拿枪近身与嫌疑人肉搏,抓捕失败、流血甚至牺牲的惨痛教训经常上演”。项目团队民警之一、兼职教官市公安局政治部欧明松介绍到。

2018年,常德市公安局将该课题列为微改革微创新重点课题,由市局政治部、警官培训中心、警务保障处以“最危险、最直接、最重要”的警员突击抓捕行动为课题,密切联系实战,总结经验教训,联合立项研发,该包共有24项警务实战功能。这个包款式各异,不仅隐蔽,也非常轻便,更重要的是隐藏的防刺背心,为民警的生命安全提供最强保障,这是单警装备“八件套”的有益补充,填补了国内外尚无集“防刺与实战”为一体专业警用战术背包的装备空白。

2536e908c38247c63fac788c0d8fc0f.jpg

据悉,该创新项目也是湖南省公安厅第三届微改革微创新的优质金牌项目。在1月31日举行的大赛上,该项目以综合评分94.40分的高分,取得大赛基层基础类第一名和十四个市州评分榜第一名的好成绩,荣获了大赛金奖,并在2019年全省公安局长会议上受到通报表彰,目前该创新项目已通过公安部“全国应用推广计划”立项审核,正在基层公安机关开展推广试用。(通讯员 常公宣)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多