湖南株洲高新区兑现2018年产业政策奖

发布时间: 2019-03-06 08:50:09 | 来源: 中国网生活 | 作者:易湘锋 徐洋 | 责任编辑: 熊欣

图片1.jpg

为全力支持企业发展,全面推进产业项目建设,大力振兴实体经济,3月1日,株洲高新区召开2018年度“1+7+4”产业政策兑现大会,对符合产业奖励政策的418家实体企业、金融机构等进行“真金白银”奖励,发放奖补资金3.49亿元。

表彰会上,50家工业企业代表、12家金融机构代表、10家房地产、建设业、服务业代表、2家现代农业产业发展扶持项目代表上台领奖。工业企业代表中,株洲时代新材料科技股份有限公司获得政策支持总金额达400万元,株洲钻石切削刀具股份有限公司、株洲麦格米特电气有限责任公司、株洲欧格瑞传动股份有限公司、株洲时代电子技术有限公司,分别获得奖补资金273.9万元、231.1万元、147.9万元和144.1万元。

此次2018年度产业政策兑现奖励涉及七项产业政策,其中加快自主创新促进产业转型发展政策支持企业312家,奖补资金共3858.5万元;金融服务实体经济奖励政策支持银行12家,融担小贷公司5家,奖补资金共计653.97万元;鼓励引进培育“中国动力谷双创人才”政策支持总人数达866名,其中博士以上学历的高层次人才207名,新引进的优秀青年人才335名,高级技能人才324名,奖补资金共计1506.2万元;兑现工业土地使用及标准厂房租售补助资金共计1.35亿元;兑现“一事一议”招商引资政策1.02亿元,瞪羚企业政策奖补企业31家,兑现金额5000万元,自主创新政策兑现3861万元,农业产业政策兑现184.1万元。以上“1+7+4”产业政策体系兑现奖励补助扶持资金共计3.49亿元。

此次2018年度产业政策兑现奖励有以下“三重”特点:一是重奖实体。本次政策兑现涉及实体企业、金融机构、科技人才、现代农业等8大方面,受益企业418家,双创人才866名,增幅72%,奖补支持资金额达3.49亿元,增幅92.3%,创历史之最。二是重奖创新。为推动产业发展质量变革、效率变革、动力变革,株洲高新区不断完善产业政策体系,通过政策这个“指挥棒”,鼓励企业创新。在全部的政策兑现资金中,双创团队、研发费用增量补助、创新平台、知识产权、科技资源开放共享等与创新相关的奖补金额,占比达到2/3。如31家瞪羚企业支持资金5000万元,106家企业知识产权补助资金451万元,13家企业新建研发平台补助资金达265万元,特别值得一体的是,为进一步增强了企业科技创新投入的支持力度,在全省园区中首开先河,从2018年度起对园区企业研发费用增量部分给予6%补助,本次政策兑现中,有47家符合条件的企业,获得601.4万元补助资金。三是重奖提质。牢牢把握高质量发展要求,坚持质量第一、效益优先,支持16家工业企业技改,设备补助金额达1041.6万元;给予121家工业企业规模发展质量提升奖,金额达846.5万元;支持企业申报高新技术企业,对63家认定高新技术企业奖补资金253万元;支持企业新上规、小升规,对72家新上规企业奖补资金202.7万元。

据了解,为全面贯彻落实新发展理念,推进湖南省委“创新引领开放崛起”和株洲市委“建设一谷三区,实现两个走在前列”的战略部署,大力振兴实体经济,全力支持企业发展,株洲高新区于2017年起,从产业发展、招商引资、双创人才、双创团队、金融创新、企业及现代农业项目扶持等方面,系统构建了“1+7+4”产业招商和投资促进政策体系,鼓励企业加速改造升级、加大研发投入,通过吸引‘双创’人才加大全区自主创新力度,促进产业链、创业链、要素链、政策链深度融合,努力形成产业发展的“洼地”,其支持力度、涵盖范围在周边同类城市中处于领先位置。政策施行两年内已对594家企业,兑现金额达5.3亿元。

大手笔奖补扶持,带来经济大发展。近年来,株洲高新区产业基础不断夯实。轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业其势正劲,电子信息、新材料、新能源、生物医药、节能环保等新兴产业迅速崛起,小企业铺天盖地、大企业顶天立地、大中小企业融通发展的良好格局已然形成。2018年,高新区营业总收入、技工贸收入双双突破2200亿元,园区综合实力在全省稳居前三。天元区税收和一般公共预算收入分别迈入70亿元、80亿元,财政收入总量、增量、质量稳居全市前列。荣获全国科技创新百强区、全国新型城镇化质量百强区,全省发展开放型经济优秀园区、优秀县市区等称号,促进工业高质量发展、新增规模工业企业、开放崛起3项工作获得省政府通报表彰。由于产业发展,财源税源不断壮大,2019年首月,天元区一般公共预算收入完成9.95亿元,呈现强劲增长势头。(通讯员 易湘锋 徐洋)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多