2019中国农村清洁取暖博览会在廊坊开幕

发布时间: 2019-03-22 09:55:02 | 来源: 中国网生活 | 作者:周云峰 | 责任编辑: 刘振山

3月21日上午,2019中国农村清洁取暖博览会(暖博会)、第十三届中国节能炉具博览会(炉博会)在河北廊坊国际会展中心开幕。博览会以“聚焦农村清洁取暖推动行业融合发展共建美丽新农村”为主题,围绕农村清洁取暖解决方案展览展示煤炭清洁高效利用、生物质能源化利用、煤改气、煤改电、太阳能+、建筑节能、垃圾处理等产品、技术及应用案例。来自国内外近200家企业2000余件清洁取暖设备将进行为期3天的展览展示。

来自河北、山西、山东、陕西、河南、甘肃、江苏、安徽、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁等十几个省、自治区的发改、环保、住建、经信、农村能源等负责清洁取暖规划制定的相关部门参加展会进行产品考察和项目选型。同时吸引了国内外关注清洁取暖的高校、研究所、公益机构人士、专家等。初步统计,开幕当天即迎来全国各地近万余名专业观众,盛况空前。

农村清洁取暖技术路径包含清洁能源替代、煤炭清洁高效利用和生物质等可再生能源利用。从我国农村能源禀赋、能源基础设施条件、百姓采暖习惯和采暖需求来看,“燃料适配炉具”是当前实现农村清洁取暖最经济、有效的措施之一。未来农村清洁取暖,政策将趋于理性,因地制宜将是方向和原则,“燃料适配炉具”将发挥重要作用。顺应形势,为激发企业创新动能,提升行业整体技术水平,中国农村能源行业协会民用清洁炉具专委会在2018农村清洁取暖炉具“领跑者”的基础上,启动第二季领跑者行动。

为进一步深入推进兰炭在民用清洁取暖领域的应用,促进改善终端能源结构,暖博会期间,神木兰炭产业办联合中国农村能源行业协会民用清洁炉具专委会共同组织开展了“神木兰炭伙伴联盟招募活动”,双方将合力推进兰炭在民用清洁取暖领域的应用,促进改善终端能源结构,扩大兰炭市场影响面。

一直以来,暖博会被誉为北方生物质能的“行业风向标,市场晴雨表”,2019暖博会期间,生物质能行业知名企业悉数亮相,参展产品涵盖破碎、粉碎、烘干、制粒、运营、燃烧设备等,实现了生物质能产业链全覆盖。

在清洁取暖变革下,暖博会在商业思维、合作模式、展览范围等方面全方位提升。据统计,本届暖博会新企业数量达到40%,这些新企业的加入为暖博会转型提升注入了新活力。以纳森、欧斯丹、格瑞德、天韵、筑诚为代表的热泵、中央空调、光热、太阳能+企业首次亮相博览会,成为本届暖博会一大亮点。

在行业转型提升的大背景下,2019暖博会定位行业集成创新和行业成果展示。从参展情况来看,本届暖博会实现了参展产品种类多、企业形象好、产品质量硬的结合。展出的生物质能、煤改电、煤改气等新能源和可再生能源产品明显增多,参展的炉具和锅炉以洁净型煤、生物质、甲醇、燃气锅炉为主,展品外观时尚,技术先进,顺应了清洁化、智能化、品质化的发展潮流,迎合了清洁取暖市场需求。

暖博会同期还将举办“2019中国农村清洁取暖县长论坛”,邀请相关部门领导、行业技术专家、区域及农村经济研究专家、农村清洁取暖典型示范项目代表等,全方位交流研讨农村清洁取暖可持续发展路径、因地制宜推进农村新能源体系建设、发展县域经济、改善农村人居环境、复盘清洁取暖政策规划导向等议题,并就相关项目实施开展资源对接。(作者 周云峰)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多