生活频道 >  今日关注

“中外作家交流营”采风团再赴东莞观音山

发布时间: 2019-03-26 09:23:19 | 来源: 中国网生活 | 作者:唐娟 | 责任编辑: 唐娟

一颗纯粹的心,一份简约的情怀,就这样,他们来了。3月23日至3月24日,由广东观音山国家森林公园联合中作鼎坚(北京)艺术文化传媒有限公司联合举办的“第二届中外作家交流营走进观音山”活动在东莞观音山举行。由军旅作家王嘉龙少将带团,携19位中外作家、书法家、画家来到观音山登高采风,并进行现场创作,同时于24日上午召开了第二届中外作家观音山采风行暨中外作家“森林与文化”创作恳谈会。

a005d30edbd051ba0aea359fdae2e72.jpg

感受森林魅力让美景从现实走进文学

3月23日,采风团一行在广东观音山国家森林公园董事长黄淦波先生的陪同下,先后参观了古树博物馆,古钱币博物馆。作家们纷纷表示,他们将把在观音山的所见所闻和美好的感受用文学作品表达出来,让这座山的美从现实走进文学。当天下午,采风团一行前往观音山书画展览馆参观“中国多民族作家书画展”并现场即兴挥毫泼墨,留下了诸多墨宝,以抒赞誉之情,成为本次采风行独特的一抹色彩。景区相关负责人表示,观音山历史悠久,迷人的田园风光是其主要特色。多元文化的落地,不仅丰富了这座山的内涵,更为这座山平添了一道靓丽的风景,增加了观音山的文学艺术色彩。“希望通过此次采风行,促进中外著名作家、书画家、翻译家、汉学家的互动与交流,营造浓厚的文化氛围。近距离感受观音山的历史底蕴与山光水色、体验‘南天圣地百粤秘境’——东莞观音山的风土人情和人文情怀。此次中外作家交流营采风行,是旅游与文化的深度融合。”

c828e15941adb77668c39e082b960d9.jpg

军旅作家王嘉龙结合曾经从事森林保护工作的经验,讲解了生存、生活与森林保护之间的六种关系,并对观音山在这方面做出的努力表示赞赏。

文化植根生态与时代同呼吸

绿色是生命的象征,是大自然的底色,是人民美好生活需要的重要组成部分,也是人类社会文明进步的方向。3月24日上午,在“第二届中外作家观音山采风行暨中外作家‘森林与文化’创作恳谈会”上,中外著名作家和东莞作家共聚一堂,畅谈森林文化对文学艺术创作的影响。

fcb597d43483bbfd1380c432681dcbe.jpg

据了解,在2018年4月12日至14日广东观音山国家森林公园就联合中国文化对外翻译与传播研讨中心举办了首届“中外作家交流营”采风行,旨在以开放友好的姿态欢迎多元文化的碰撞。