四川成都天府新区籍田小学开展研学旅行活动

发布时间: 2019-03-27 09:00:16 | 来源: 中国网生活 | 作者:成秋林 | 责任编辑: 成秋林

出发前pp.jpg

“过去书本是孩子的世界,现在世界是孩子的书本。”研学旅行课程就是培养学生用双脚去丈量世界,用双眼去感知世界,用心灵去触摸世界。3月22日,四川成都天府新区籍田小学组织全校学生开展了研学旅行活动。早上8点,雨后初晴,同学们带着雀跃的心情在操场集合。

川剧艺术2pp.jpg

“到了!到了!”同学们兴高采烈地呼喊着,经过一个半小时的车程,终于到达了一至三年级的研学旅行目的地——天府芙蓉园。今天,同学们将走进非遗文化,在体验中开启传承之旅。

走进芙蓉园,首先映入眼帘的非遗文化是面面俱到——画脸谱、赏变脸。在领队老师的带领下,同学们在观看川剧老师变脸的表演之后,把自己变成了川剧故事的主角,用画笔表达出脸谱背后的艺术语言。“咦,老师你看,把白纸覆盖在这个画版上,就会出现好看的画了。”同学们高兴地呼喊,沉浸于非遗文化之吉祥如意——画年画的神奇世界里。

画脸谱2pp.jpg

画年画2pp.jpg

一把刻刀,一块刻板,一张宣纸,同学们又接着走进了的非遗文化之刀尖下的艺术——剪纸,在剪纸艺术的世界里畅游,发挥自己天马行空的想象,体会这剪纸艺术的独特魅力。“老师,你看,这是糯米做的。”许多同学兴奋地高喊着,原来是开始了非遗文化之指尖传承——面塑的制作,在一番捏、搓、揉等各种手工之下,同学们的手里呈现出了不同活泼可爱的动物,真是生动极了。

空竹表演pp.jpg

最后一项非遗文化是我们的空竹体验,在空竹老师的指导下,同学们井然有序的感受着非遗的魅力。

此次研学旅行活动充实而富有实效,不仅开阔了孩子们的视野,锻炼了同学们的生活能力,而且使优秀传统文化深深地根植于同学们的心中。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多