四川资阳乐至特殊教育学校开展反恐防暴应急演练

发布时间: 2019-03-27 09:00:16 | 来源: 中国网生活 | 作者:成秋林 | 责任编辑: 成秋林

2019年3月25日是第24个全国中小学安全教育日。为进一步加强校园反恐防暴工作,严密防范和打击可能对学校带来威胁和造成破坏的暴力恐怖活动,牢牢守住学校不发生暴力恐怖袭击事件的底线,四川资阳市乐至县特殊教育学校于3月25日下午组织全校师共同开展了校园反恐防暴应急演练。

image001pp.jpg

25日下午15:00,两名“歹徒”,手持凶器强行闯入校园(本校教师扮演行凶歹徒)。学校保安第一时间报警并作出反应,并手持防暴器械进行阻拦。操场上体育教师迅速组织学生撤离,值岗教师赶到,合力将“歹徒”制服。与此同时,另一名“暴徒”手持凶器来到了教室,接到预警的教师们迅速带走廊上的学生就近撤离,并且锁门关窗,用桌椅堵住教室门,组织学生安全躲避。经过近5分钟的搏斗,大家将“歹徒”成功制服。这时,校长宣布解除警报。教师进行学生的心理疏导工作,耐心安慰受到惊吓的学生。应急演练中,两名“暴徒”不定路线几乎同时模拟行凶,学校启动应急预案,并采取相应反恐防暴应急动作。

image003pp.jpg

演习结束后,全校师生在操场集合,胡杰校长对这次演练进行了总结。此次安全演练,不仅有利于帮助学生积累自我保护的生活经验,进一步提高教师和学生的安全防范意识,而且,还有助于提升学校教职工处理恐怖暴力事件的能力,最终有效地推动了学校安全防暴工作的扎实开展,为广大师生提供一个健康安全的校园。

最后,此次演练圆满完成!演练不是做秀,防患于未然才是根本!

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多