四川成都天府新区白沙中学开展研学旅行活动

发布时间: 2019-04-01 08:21:17 | 来源: 中国网生活 | 作者:成秋林 | 责任编辑: 成秋林

为扎实推进学校“五自”课程之自育课程建设,3月26日,四川成都天府新区白沙中学开展了为期一天的研学旅行实践活动,七八年级全体学生参加,班主任及部分科任老师随行护航,此次活动分为三星堆和都江堰两条线路,学生们个个激情出发,人人满载而归。

mmexport1553675477600pp.jpg

“访千年古堰,听万古涛声”,在都江堰研学的学生们在前置课程中了解了都江堰的历史,研学实践实地观看了都江堰鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口,小组探讨中更加明晰“遇弯截角,逢正抽心”“深淘滩,低作堰”的治水经略。大家站在索桥上看那奔腾而来的江流,吐着白沫,凌厉锐进,在桥的另一边却化作许多亮闪闪的河渠,改恶从善,对李冰这位没有学过水利工程的水利专家的崇拜和感激之情由遥远变得亲切。

mmexport1553675459869pp.jpg

另外有三个班级走进了“长江文明之源”的三星堆。在三星寻古,探寻北纬30度的神秘文明。同学们在讲解员的讲解下从三星堆第一号馆到第二号馆进行了参观学习。青铜大立人、青铜面具、青铜神树……通过与古蜀文明“零距离”接触,了解了青铜器与古蜀国的渊源。对巴蜀的历史有了更深的认识。

IMG_20190326_114635pp.jpg

古语有云:“读万卷书行万里路”,这次研学活动提升了学生们求知欲望,增强了团队合作意识。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多