湖南炎陵举办 “三月三”畲族文化节

发布时间: 2019-04-09 08:49:56 | 来源: 中国网生活 | 作者:黄政辉 张和生 张丽嫱 | 责任编辑: 熊欣

图片2.jpg

图片1.jpg

4月7日,炎陵县十都镇洋岐畲族村一年一度的“三月三”畲族文化节如期举行。身着节日盛装的畲族村民汇聚一起,开展祭祖、舞龙、美食品尝活动,庆祝传统节日,传承民族文化。

上午9时,身着传统民族服装的畲族群众抬着供品、敲锣打鼓,浩浩荡荡来到村祠堂前。

主祭人依次向先祖敬酒献羹、敬牲体饬蒸和财帛,恭读祭文。

祭祀仪式结束后,祠堂外大坪上独具民族特色的民俗文化表演又起,只见三条三人布龙随音乐节奏,或上或下,激昂腾跃,把畲族人民豪放气质和淳朴生活表现得淋漓尽致。接下来,迎春醒狮表演亮相,雄狮摇头摆尾,闪转腾挪,随乐起舞,寄托了畲族人民崇敬先祖、求吉纳福的美好愿景。

据介绍,十都镇洋岐畲族村是湖南省唯一的畲族建制村,全村621人中有421个畲族人口,以蓝姓为主。据《蓝氏族谱》记载,洋岐村畲族居民是在清朝康熙四十八年间从福建经江西迁入湖南,距今有三百多年。近年来,当地畲族民众积极发掘传统民族文化,恢复了“三月三”祭祖、成人礼、畲族民歌传唱等传统习俗。(通讯员 黄政辉 张和生 张丽嫱)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多