株洲树起一面“小雷锋”墙 让雷锋精神世代相传

发布时间: 2019-04-10 08:53:14 | 来源: 中国网生活 | 作者:姜满珍 | 责任编辑: 熊欣

图片4.jpg

雷锋墙

图片1.jpg

邰勇夫先生每走进一所学校,都会掀起该校学生写作文的热潮

日前,湖南株洲天台小学大门左右家长等候区处出现了一面“小雷锋”墙,这面“小雷锋墙”占据了临街的整个学校围墙,总长40米,高1.2米,刊出了60余篇该校小学生和部分家长践行雷锋精神,争做小雷锋的原创作文。作文选材全是孩子们的亲身经历,记录自己上学放学,公交车上,日常生活中对待他人的真诚友善:有对孤寡老人、残疾儿童等弱势人群的关爱,有对浑身沾满泥巴“挑鱼老人”的尊敬,有捡到贵重钱物交还失主的无私壮举,有尊老爱幼、助人为乐,给别人一个暖心微笑的幸福感……

这些作文,叙事完整清晰,语言平实,细节描述出神入化,没一句废话、空话、套话,每一个字都充满灵动,仿佛看到了孩子们一颗颗火热的心灵,让人闻到了浓郁的生活气息、春天的芬芳,感觉置身于山野,听到翠竹拔节茁壮成长的声音。

这面“小雷锋”墙,是在株洲天元区委宣传部、天元区文明办的支持下,由邰勇夫先生创建的。邰勇夫先生是株洲作家,他人身阅历丰富多彩,做过工程师、推销员、在高校教过摸具设计,干一行爱一行专一行,但无论从事什么职业,写作始终是他的人生主线,他童年时代生活在吉林省珲春县图们江畔一个古老山村,老家房后的山上诞生过一曲世界著名歌曲:正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔漫的轻纱,喀秋莎站在竣峭的岸上,歌声好像明媚的春光……

那是个很容易诞生美丽诗篇和催生孩子梦想的地方。他3岁开始写作,每幻想出一个美丽动人的故事,他就逐字问父亲:“这个字怎么写,那个字怎么写”……于是,他小时候家中的日历牌、户口本、父亲的立功奖状、墙壁上……到处都留下了他最初的只言片语式的文学创作,这些童年的只言片语,后来都变成了他的一本书。他写作与其他人不一样,他不是虚构和杜撰源于生活高于生活的文学作品,他一生写实,记录自己的生活,而且他拒绝平庸,他一生不断创造、探索有示范意义的新生活,每天如实记录。他从少年时代开始一步一个字书写至今的自传小说,随着他人生脚步的不断延伸,延伸至一个又一个新奇而蔚为壮观的领域。2001至2011年出版了《我要上大学》《我推销我生存》等十多个不同版本的自传小说,曾被中外上千家报刊连载,选摘,发表,也曾在全国近百家新华书店,图书超市上热销书排行榜。

最近10年,他又走进了新领域,每天进校园,进社区,进家庭,举办“作文育人亲子教育讲堂”,指导各地中小学生写作文,倡导作文要走进生活,引领孩子成长,作文立德,作文树人。他不仅指导学生爱写,善写,写得出好作文,还把这些好作文发表在墙面上,促进城乡精神文明建设,用中小学生好作文教育群众:“爱国敬业诚信友善”,让雷锋精神世代相传。(通讯员 姜满珍)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多