常德市2019年产前超声诊断规范化技术培训班开班

发布时间: 2019-04-17 09:38:04 | 来源: 中国网生活 | 作者:熊欣 | 责任编辑: 熊欣

4月13日,由常德市卫健委主办,常德市妇幼保健院承办的2019年常德市产前超声诊断规范化技术培训班在常德市共和酒店举办。此次培训班邀请了知名的超声诊断和新生儿外科专家:湖南省超声医学会名誉主任、湘雅附二原超声科主任周启昌、湖南省妇幼保健院骆迎春、田艾军、湘雅附一谌奎芳、解放军南部战区总医院王莎莎、广州中山三院张曼、长沙市妇幼保健院袁红霞、湖北省人民医院超声影像科石华、湖南省儿童医院新生儿大外科主任李碧香,以及常德市妇幼保健院超声影像科尹婵、费智慧、童立里,桃源县妇幼保健院罗国良等前来授课。市卫健委党组副书记、副主任陈寿林、市妇幼保健院党委书记叶拥军出席会议并致辞。全市各区、县多家医院的超声影像科医师、产前遗传咨询医生、产科医生共计200余人参加培训。会议由市妇幼保健院副院长余任秀主持。

IMG_5385.JPG

会上,市妇幼保健院党委书记叶拥军致欢迎辞,他指出,为了降低新生儿出生缺陷,做好优生优育,医院一直致力于产前必要检查的宣教和引导。同时,在超声技术和超声医生资质上精益求精。本次培训会将为提高全市超声诊断水平、提高出生人口素质造福全市人民作出更大贡献。

IMG_5382.JPG

市卫健委党组副书记、副主任陈寿林在讲话中指出,本次培训有幸邀请省级专家传经送宝,带来精彩的学术讲座,这将为常德市参训医护人员提供难得的学习交流机会。通过这次活动,必将促进提升妇幼健康服务能力,提高全市超声诊断水平,促进常德市妇幼健康事业改革发展起到积极的推动作用。

IMG_5389.JPG

本次培训为期两天,旨在培养一批产前超声诊断的骨干人才,规范操作流程,积极地起“传”“帮”“带”的责任,将培训中的所学、所知、所获、所得传授给更多的人,减少出生缺陷,防范潜在的医患纠纷。

培训在方法上采取了集中理论授课,在内容上将产前超声诊断知识和临床实际有机结合。包括胎儿畸形超声诊断、心血管畸形消化系统和神经系统、消化道畸形产后干预手术的方式及愈后、妇科三维技术及子宫畸形诊断、早孕的超声再认识、盆底超声诊断、超声输卵管造影、基层日常超声工作的要点及难点等总计8项内容。

培训结束后,参训者们纷纷表示,带教老师装束整洁大方,理论基础扎实,超声演示动作如行云流水,受益匪浅。(通讯员 龙霞)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多