平泉李建萍:“扶贫政策好 更要向前跑”

发布时间: 2019-04-18 09:47:33 | 来源: 中国网生活 | 作者:吕德君 王东辉 | 责任编辑: 郭海玉

4月16日,天刚亮,河北省平泉市柳溪镇薛杖子社区的李建萍一如往常地去食用菌大棚“报到”,她把菌棒整齐地摆放在蘑菇架上,刺孔、放氧,忙个不停,看着即将破壁而出的朵朵蘑菇,脸上满是笑意。李建萍盘算着今年香菇的收入,如果不出意外的话,每袋菌棒能赚2元,8万袋菌棒就能有16万元的收入。

这在过去,李建萍想都不敢想。

今年37岁的李建萍,以前是柳溪镇薛杖子社区的建档立卡贫困户,原本家庭经济基础就非常薄弱,又遭受了婚姻的失败。李建萍一个人带着孩子靠外出打工维持生活,由于学历低又没有技术,每月微薄的收入让她在外地举步维艰。

“我当时可发愁了,孩子没钱上学,生活也没个着落,2012年,我就回到了家乡,一边拉扯孩子一边在食用菌大棚打零工。”李建萍回忆说,能拥有一栋属于自己的蘑菇大棚,是她一直以来的梦想,但是没钱没技术的李建萍只能默默地憧憬着。

李建萍的困境和想法让村干部和驻村工作组看在眼里、急在心上。2013年,他们利用“政银企户保”扶贫新策,帮助李建萍在信用社贷款5万元,入股舒适家用品公司,年底就分到5000多元的红利。挣到了第一桶金,李建萍格外高兴,这也让她看到了脱贫的希望。

2014年,驻村工作组带领村民搞食用菌大棚种植,李建萍在驻村工作组的帮助下,入股薛杖子社区食用菌土地股份合作社,并认领了8万袋食用菌棒。

“扶贫政策好,更要向前跑。”从打工妹摇身变成食用菌种植大户,这让不懂技术、不会管理的李建萍突然间既高兴又紧张起来。凭着以往在食用菌大棚打工的经验,李建萍一头扎进菌棚里,起早贪黑,琢磨种植技术。从最初的培养料配置、灭菌接种,到发菌期的管理,再到出菇管理和食用菌采收及后期的销售,李建萍虚心向合作社的技术员请教。为了不耽误白天工作,她经常晚上上网学习食用菌种植技术,一学就学到深夜。

如今的李建萍完全掌握了种植香菇的技术,她的香菇通过薛杖子社区食用菌土地股份合作社,销往全国各地,客源稳定,销量也逐年攀升。

“每袋菌棒的纯利润是2元钱,我领养这8万袋菌棒,平均每年能纯挣16万元左右,只有一年遭遇了水灾,除去损失,收入大约10万元左右,今年,我引进了新品种,不出意外,怎么也有十七八万元的收入吧。”谈到自己的收入,李建萍满脸喜悦。

一个“勤”字,已经成了李建萍的标签。她深信,“勤”可以克服困难,可以改变一个家的光景。经过几年的努力,李建萍不光脱了贫,生活也富裕起来,不但新盖了房子,还在县城买上了商品房,丈夫也重新回到了她身边。如今,李建萍已经成为当地群众勤劳致富的榜样,她用自己勤劳的双手过上了幸福的生活。

“有了国家的好政策,有了驻村帮扶的好干部,我们没有理由不努力。现在我家彻底脱贫了,相信靠着自己的双手,我们的日子会越来越好,我会把我的致富经验教给那些像我一样曾经贫困的人们,帮助他们一起富起来!”李建萍满怀信心地说。(通讯员 姚桂珍)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多