株洲市举办第二十九次全国助残日活动

发布时间: 2019-05-21 16:22:05 | 来源: 中国网生活 | 作者:熊欣 | 责任编辑: 熊欣

活动现场

5月19日是第29个全国助残日,由株洲市人民政府主办,市残疾人联合会、手之声科技信息有限公司承办的“残健共融,自强脱贫”全国助残日主题活动在市广播电视台二号演播厅举行。

市特校选送的舞蹈《追梦》

市特殊教育学校的舞蹈《追梦》,20个聋哑孩子,在无法感受到外界音乐的情况下,靠老师的手语指挥,完美地完成了这个舞蹈。市盲人协会选送大合唱《祖国不会忘记》、市委书记毛腾飞、省残联副理事长侯建斌上台向载誉归来的全国残疾人自强模范张家满、盛国文表示祝贺;残疾人创业、自强脱贫典型黄程讲述自己的创业脱贫故事等精彩环节把活动推向一个又一个高潮。

目前株洲市有24.5万残疾人朋友,残疾人事业取得了长足发展。先后出台了残疾人康复、教育、就业、扶贫、维权、无障碍等50多项政策措施,其中,残疾人创业、残疾家庭无障碍设施改造、农村残疾人阳光增收脱贫、残疾儿童康复训练等工作取得显著成效。

2018年,全市35984名残疾人获得护理补贴,26111名残疾人获得困难补助,残疾儿童和持证残疾人康复服务率达到76.5%,一大批残疾人在国家和省级残疾人技能竞赛、残运会、文艺汇演中取得优异的成绩。

活动现场

今年助残日的主题是“自强脱贫助残共享”。在全市残疾人脱贫攻坚战场上,涌现出了一批自强不息、脱贫助残的模范典型。他们中,有不懈追求、励精图治、致力盲人按摩和养老事业的盛国文;有叱咤泳坛、夺冠无数、倾心创业扶贫事业的张家满;有几十年如一日钻研医技、奉献仁爱的黄程,有精心耕作、带领残疾人来共同致富的黄湘。还有在刚结束的全国自强模范暨助残先进表彰大会上,获得了国务院表彰,受到了国家领导人的亲切接见的湖南盛康养老产业发展有限公司董事长盛国文、湖南佳满假肢矫形技术开发有限公司董事长张家满。

株洲市委书记毛腾飞、省残联副理事长候建斌、市残工委主任、副市长顾峰、市政协副主席余群明、省残联组人部部长言建文、调研员黄征兵、市残联党组书记李克武、市残联理事长程轶辉等出席了本次活动。(作者 熊欣 通讯员 争分)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多