汉寿县创新开展“毒蘑菇”防控宣传:野生蘑菇有毒 切勿采食

发布时间: 2019-07-08 10:22:40 | 来源: 中国网生活 | 作者: 刘微 | 责任编辑: 熊欣

为切实加大野生毒蘑菇中毒事件防控工作,保障人民群众生命健康安全,近期,汉寿县食安办结合实际,创新防控模式,扎实开展有毒蘑菇防控工作。

39fa5b9f76b25b814a971b631b1692b_副本.jpg

按照上级工作要求,汉寿县食安办督促各乡镇(街道)、村(社区)、农贸市场、超市、餐馆等单位(或市场主体)利用宣传横幅、电子显示屏滚动播放“野生蘑菇有毒 切勿采食”公告。同时张贴宣传海报,提醒广大群众不要采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇,不要购买个人采摘售卖的野蘑菇。

根据野生毒蘑菇生长区域(周期)和群众采摘习惯,县食安办协调各乡镇(街道)要求各村(社区)通过“村村通”广播向辖区人民群众广泛宣传“野生蘑菇有毒 切勿采食”等内容,并组织协管员、信息员(村干部)深入各乡镇、社区、农村自然村组、户、集贸市场,发放宣传单页,进行面对面的宣传,普及毒蘑菇防控的基本知识和方法,提示广大群众勿采、勿食、不买、不卖不明品种野生蘑菇,不轻易相信网络和一些宣传资料上鉴别有毒野生蘑菇的方法,警醒人们远离毒蘑菇,确保宣传到户、到人,不留死角。

680e7f62bde13edd26b51c826ccfdf4_副本.jpg

县市场监管局还组织基层所执法人员督促辖区内食品经营单位不得销售野生蘑菇及其制品,各餐馆和学校食堂、单位食堂不得采购、制售野生蘑菇及其制品,坚决杜绝食用野生蘑菇引发的食物中毒,避免类似事件发生。截至目前,汉寿县尚未发生毒蘑菇中毒事件。(作者 刘微)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多