家装旺季当心消费陷阱 谨慎选择避免上当受骗

发布时间: 2019-07-16 14:13:57 | 来源: 中国网生活 | 作者:熊欣 | 责任编辑: 熊欣

家装市场日益火爆,随之产生的消费纠纷也不断增加,装修经营企业拖延工期、装修材料与合同不符、承诺赠品不兑现、预付金变定金等问题频发。为了提高消费者的维权意识,避免不必要的家装纠纷,营造安全放心的消费环境,常德市消费者委员会提醒广大消费者家装时要注意以下几方面:

一、做好装修前评估准备

在对房屋进行装修前,不要急于找装修公司,应全面系统对自己的房屋进行评估,包括装修风格、经济预算等,大致了解一下各种装修材料,可去专卖店进行垂询、问价,有效控制成本,做到心中有数。可以咨询、参考周围最近刚装修好房屋的设计样式和其他人的建议。

二、注重装修公司的资质

为保障家装质量,消费者在选择家装公司时看资质,多比较,要看是否有营业执照和家装资质证书,要选择有固定经营场所、营业执照的企业,要看是否有专业的施工队伍,尽量先走访一些该公司正在进行装修的工地,了解工艺水平和工地的管理情况。可以从消费者评价、行业协会等第三方机构等多方面了解企业的经营情况、口碑信誉。不要找“打游击”的装修工程队,出现问题容易难觅踪影,投诉无门;不要找某些挂靠公司或设计师以各种优惠为诱饵的个人“私单”。

三、签订合同要注意细节

为了吸引客户,部分家装企业通过礼品赠送、抽奖、口头许诺、设计费优惠等名目,刺激消费者盲目签订家装合同。消费者在与家装公司签订合同时要理性对待,签订正规的装修合同,要将装修的质量标准,建材的规格、质量、价格,付款方式、施工期限等逐一了解清楚,并明确违约责任及相应的责权利,约定好违约金的赔付比例,要明确工程延期装修的违约金,内容要明确、详细、可操作。比如在装修套餐合同中,应标明家装涉及材料的品牌、型号,不能笼统地用“国内名牌”、“国际名牌”等。装修款可以按完成的项目逐项支付,消费者掌握相对主动权,使权责明确,风险可控。

装修房屋中有些问题不会在短期内显现,为保障日后出现质量问题能有效解决,消费者要与装修公司签订工程保修协议书。

四、积极掌握工程进度

消费者要多与装修公司沟通,经常查看装修现场的情况,积极参与施工现场的质量、进度确认,确认现场使用材料的规格、型号,防止材料被调包。发现情况及时沟通,争取协商解决问题。消费者也可以寻求具有资质的第三方监理,以达到质量监督的最佳效果。

五、留存证据及时维权

家装完成后,消费者要向装修公司索要并保存好证据,包括装修合同、付款凭证等,同时留存好现场照片及视频等证据,一旦出现消费纠纷能够提供法律依据。当自身合法权益受到侵害且未与商家达成一致时,可拨打12315投诉举报热线或向消委组织投诉维权,也可向人民法院起诉或申请仲裁。(常德市消费者委员会供稿)


文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多