以创新致敬传承 小罐茶荣获最具价值企业优秀产品价值奖

发布时间: 2019-09-11 16:48:20 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

9月6日,由《商学院》杂志主办的“共享社会价值——2019《商学院》商业领袖高峰论坛暨第三届寻找中国最具价值企业颁奖典礼”在北京举行,来自产学研三界的多位大咖共聚一堂,探讨企业的社会价值。北京小罐茶业有限公司受邀参加,并获颁优秀产品价值奖。

大咖云集,共话企业社会价值观

论坛上,中国人民大学副校长吴晓求、北京大学国家发展研究院党委书记兼副院长余淼杰、长江商学院创办副院长薛云奎、中国人民大学商学院院长毛基业、上海交通大学安泰经济与管理学院副院长尹海涛、北京小罐茶业有限公司市场中心总经理梅江以及二十多位来自互联网科技、制造、零售、医药等多领域的优秀企业高管亲临现场,共话企业发展。

中国人民大学副校长吴晓求教授在发言中表示,正视经济存在的内忧外变,坚持法治建设,积极推动技术创新,创造宽容的环境让人们敢想敢干,去探索、去创新、去改革、去走无人区。

现场嘉宾分享的内容精彩纷呈,包括宏观经济层面解读新全球化进程的变局,中国经济发展趋势和应对之策,以及从微观经济层面分享企业如何从价值观引导、组织变革、数字化转型、开放共享、可持续发展等方面,深耕本业,引领创新,迎接挑战。

小罐茶荣获中国最具价值企业优秀产品价值奖

活动现场还公布了荣获《商学院》“第三届寻找中国最具价值企业”奖项名单,小罐茶荣获中国最具价值企业优秀产品价值奖。

本次评选由《商学院》杂志联合多家知名商学院教授发起,以企业文化与战略专家、北京大学国家发展研究院管理学教授陈春花提出的价值型企业模型为依据,旨在发掘更多价值型企业,为中国企业转型升级提供可参考样本,助力更多企业成为价值型企业。

茶是我国国粹,但目前的中国茶在国际市场上处于弱势地位,往往是作为廉价原料输出。传承如此久远的产业却无法诞生优秀的品牌,就是因为缺乏了创新的精神,反被西方的品牌超越。为解决我国茶产业长期存在的“有品类,无品牌”散乱局面,以及消费者“买茶时无标准,喝茶时太繁琐”等痛点,从2012年6月起,小罐茶历时3年遍访国内无数茶农、茶企、行业专家,寻找茶行业品牌化发展答案,并打破农产品思维的禁锢,以消费品思维为核心,打造了现代派中国茶品牌。

此次小罐茶被2019《商学院》商业领袖高峰论坛组委会授予优秀产品价值奖,正是源于小罐茶一直以来对中国传统茶行业未来发展道路的积极探索和对中国茶创新与弘扬的认可与表彰。

组委会认为,真正的价值企业并非仅仅追求单一的规模、利润,而是兼顾价值链所有利益相关者,并勇于承担更多社会责任。通过不断创新,开放生态,共享资源,自我变革,在利他同时成就企业自身可持续增长。这就是价值型企业的力量体现。

传统行业创新要积极面对挑战

在下午进行的圆桌论坛中,小罐茶市场中心总经理梅江围绕企业重视社会价值的意义等问题对小罐茶的企业理念进行了阐释。

梅江认为,企业在创新当中除了会面临产品本质上的挑战之外,还可能会面临观念上的碰撞,而这些碰撞相较于产品的研发而言更加重要。茶是一个特别传统的行业,在一个传统行业中进行创新,将同时会面临产品和观念上的挑战。

“当有一天我们的消费者在选择喝茶的时候,越来越简单,越方便,当我们的年轻人在喝茶的时候不再觉得是一件特别老的事情,特别有一天我们中国茶以一个特别时尚年轻的品牌形象走到国外,就像苹果专卖店一样开遍全球的时候,这个时候回过头来看你做的事情是非常有价值的事情。”梅江这样说。

“国盛茶兴”,未来茶产业将在中国存在万亿级市场蓝海,大有可为。小罐茶将继续秉持初心,从茶产业全盘着手,助力茶产业的工业化、标准化、科技化和智能化发展,以创新致敬传承,致力为传统行业智能化发展探索一条可行的新路径,为我国经济的快速可持续发展贡献力量。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多