秋季肠道传染病预防小常识

发布时间: 2019-09-12 08:35:14 | 来源: 中国网生活 | 作者:艾萧 | 责任编辑: 石英豪

虽然当下已近中秋,但日间气温仍较高,是一些肠道传染病的高发季节。蓬莱人民医院专家介绍,这类传染病主要有痢疾,感染性腹泻、甲肝、霍乱、伤寒、副伤寒等。这类传染病通常是由于细菌或病毒污染了饮水,餐具或食物等,未经过恰当的处理,吃进去后发病的。因此,加强秋季传染病的预防,对维护身体健康具有重要意义,其主要的预防措施有:

一、注意环境卫生,不乱扔垃圾,不乱倒污水,消灭四害。

二、注意饮食卫生,不吃腐烂变质食物,生吃蔬菜、瓜果一定要洗净,尽量不吃路边摊食物和烧烤。

三、注意饮水卫生,不喝生水。保护好水源,不要在水源附近造厕,水井要加盖,严防污染。

四、注意个人卫生,养成正确的洗手习惯。餐饮服务人员要讲究个人卫生,定期体检,凭证上岗,出现异常立即离岗。

五、注意劳逸结合,加强体育锻炼,增强体质,也可接种相应的疫苗加以预防。

如果出现腹泻、呕吐等异常情况,应立即去正规医院就诊。不要胡乱用药,特别是不能自行使用抗生素进行不规范治疗。防止耐药性的产生,某些抗生素的不当使用,甚至可导致生命危险。(通讯员 艾萧)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多