远古生物——巴彦淖尔龙简介

发布时间: 2019-09-17 09:15:27 | 来源: 中国网生活 | 作者: | 责任编辑: 石英豪

图片15.jpg

完美巴彦淖尔龙骨架,内蒙古自然博物馆的镇馆之宝。2012年10月,在一次联合考察中被发现。其实刚开始,发掘人员只是在一个冲沟里发现了几块破坏的化石。根据经验,这应该是从高处冲落下来的,于是发掘人员沿着山坡的方向向上寻找,终于在半山腰处找到了恐龙化石的原始埋藏位置。随着清理,一具完整的恐龙化石出现在人们面前。恐龙化石发现一年之后的2013年6月,来自中科院古脊椎动物与古人类研究所、龙昊地质古生物研究所和巴彦淖尔市国土资源局三家机构组成的联合发掘组开始对巴彦淖尔的恐龙化石进行全面挖掘。随着挖掘的不断进行,恐龙化石越来越完整的呈现在发掘人员面前,这具化石的完整度竟然高达95%以上,非常罕见!化石被发掘出来之后,被运到位于呼和浩特的龙昊地质古生物研究所中。技术人员清理出超过300块骨头,这些骨头来自于同一个个体。经过修复的化石被装架,最终组装出一条长9米,高5米的大型恐龙。巴彦淖尔龙生存于距今1.2亿年前的白垩纪早期,是中国发现的为数不多的禽龙类,同时也是中国发现的最完整的禽龙类化石。2018年被正式命名为巴彦淖尔龙。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多