不忘文艺创作初心 出彩豫地笔墨丹青 河南书画学会办精品书画展

发布时间: 2019-09-20 15:17:23 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

正值丹英吐蕊,秋蝉频鸣之际,9月19日上午,由河南省书画学会、河南省省直文联主办、多家单位协办的《不忘初心,出彩河南——庆祝中华人民共和国成立70周年书画精品展》在郑东新区河南省老干部活动中心隆重开幕,多家国内著名媒体受邀参加开幕仪式。

本次展会历经三个月的筹备,选拔出近四百幅书画作品,意在展现中原书画水平、推介中原书画家优秀作品、促进中原书画界交流、弘扬社会正能量。

展会规模之大,为河南省书画学会成立以来之最——“这近四百幅作品可以用一“广”字述之:首先体现为作者参与范围广。上至耄耋之年的白发老者,下有年方十一的垂髫少年;既有享誉全国的大咖专家,又有初学书画练笔不辍的忠实的爱好者。他们在各自的人生阶段发挥光彩。其次是作品形式广。书,不单有真草隶篆洗练遒劲,还有甲骨文字的古拙挺拔;画,不仅有工笔写意高古含情,还有油画作品的虚实光影。三是作品内容广。本次展会围绕“不忘初心,出彩河南”的主题展开,作品灵感来源于神州千年文明、生发自七十年砥砺前行,既是广大书画家对祖国繁荣昌盛的倾情讴歌,也是对实现中华民族伟大复兴的美好祝愿。映照着出彩的豫人心胸广袤,正如亲切的中州土地远辽。”开幕式上,河南省书画学会主席、著名军旅书法家任福安先生如是总结道。

都说“新官上任三把火”,此次联合办展也是本届河南省书画学会领导班子主持下的第一次大型展览,作为新任主席,任福安毫不掩饰对展会寄予的厚望:“作为近年来河南书画艺术兴旺发展的精彩一瞬,我们希望借这次展会抛砖引玉,乘着时代的东风,迎来中原书画的新一轮大繁荣、大发展。”走马上任半年多来,如何使学会工作与时代新形势脚步合拍、气质协同成为任福安思索的重点。完善自身组织机制、提升全体会员的专业素质、体现文化作品的导向功能、实现文艺能力的市场价值转换、增强学会的持续造血能力是任福安找到的锦囊妙计。

这样的思考不无道理——

一方面,中州土地厚重深沉,“一部河南史,半部中国史”,浓郁的文化氛围和数不尽的历史传奇是艺术家们创作的不竭源泉。

《易》曰:“河出图,洛出书,圣人则之”,其中,“河”即“黄河”、“洛”指“洛河”,“圣人则之”是“伏羲演八卦”的传说。可见河洛一带与书画符号的起源密切相连。到了黄帝时期,天生四眼的圣人仓颉在商丘一带观察日月星辰之变、山川鸟兽行迹等自然现象,创造出文字,标志着中华文明从蒙昧步入文明阶段。如果说“河图洛书”、“仓颉造字”等历史传说是后人之假托,但无论如何,中原大地都见证了人类从蒙昧到文明的蜕变。从无意义的描画,到后来日进复杂的文字、书法、文学与绘画艺术,人类向符号中注入了自己对时空的观察,对生命的感悟,对未知的探寻。从中华文明的童年一路走来,神奇的中原大地上诞生了难以计数的书画人,他们如繁星般点缀在历史的长空,启迪着后世文墨。“我们想把家乡丰富的历史文化资源充分利用起来,找到一条社会主义市场经济条件下中原书画健康可持续发展的道路。”在新一届领导班子主持下,河南省书画学会数次组织全省书画家会员采风交流,探访河南各地文化古迹,从实地考察中汲取创作灵感,激发创造激情。

另一方面,豫地书画人能者如云,且平台齐备,文艺发展潜力巨大又后劲十足。

“河南省书画学会有良好的历史传统和深厚的文化积淀,更可贵的是,它不仅汇聚了一大批中原大地的业内行家从而确保权威度和专业性,同时也有力量团结起各行各业的书法爱好者。八仙过海各显神通,多元的组成赋予了该平台以广阔的可能性。”任福安主席骄傲地介绍道。年初以来,省书画学会数次召开工作会议,完善组织内部规章制度,同时对职能部门和主办项目的运作方式进行调整。“‘打铁还需自身硬’,希望通过不断的自我更新完善,河南省书画学会能为时代中原文化发展进程带来更多积极影响。”任主席说。

而此次精品展,正是实现这一蓝图的良好开端。采访的最后,任主席笑着向在场的各媒体发出邀请:“我们非常感谢展会筹办过程中各位省市领导以及社会各界的大力支持,最终确定和省直文联一起主办也非常荣幸。会员们都特别积极踊跃,参展作品也都是精挑细选的上乘之作,希望通过这些作品展现河南人的精气神,回顾和弘扬书画人的初心和使命。特别欢迎各行各业的朋友来交流,为我们多多提供宝贵的意见和建议!”

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多