内蒙古准格尔旗:煤矿处处绿意浓

发布时间: 2019-09-23 13:52:26 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

一条流淌了千年的黄河从内蒙古西部穿境而过,滋润了内蒙古近半数的地市后,在山西河曲顺利地完成了内蒙古的接力。紧邻黄河的准格尔旗近年来因煤炭吸引着各界的目光,与想象的不同,准格尔旗境内虽是煤炭富集区,各类露天矿、井工矿一座连着一座,但行进在准格尔旗放眼远眺,白色的储煤筒仓、蓝色的密闭储煤棚掩映在绿树青山间,唯独不见黑色的煤炭。

俯瞰魏家峁煤电公司

鄂尔多斯市生态环境局准格尔旗分局刘珑华副局长自豪地介绍,煤不落地是准格尔旗的一大特色,也是准格尔旗生态环境的真实写照。

漫步在中国华能集团北方联合电力魏家峁煤电公司(以下称魏家峁煤电公司),绿树成行垂柳婆娑,娇艳的格桑花一丛丛一片片迎风摇曳,松树、柳树、沙棘还有低矮的花草高低错落疏密有致,若不是身后直插云霄高耸的烟囱,真让人误以为置身在一座绿色的花园。一条封闭传送带将矿坑的煤炭输送到5.6公里外的火电厂,煤炭就地转化为电能通过特高压传送到京津冀,年发电平均6407小时的发电量服务着京津冀地区的经济发展。擎天柱般的烟囱吐着白色的水汽,与蓝天下的云朵浑然一体,这是电厂采用“近零排放”的结果。每到冬季电厂的余热还为魏家峁镇周边居民提供20万平米的供暖。

“采煤不见煤,煤从空中走,能源就地转化是魏家峁煤电公司新时期发展的产物。”魏家峁煤电公司党工书记丁建华介绍。

被苜蓿染绿的“东一”排土场

魏家峁煤电公司有9.77亿吨储量的大型露天煤矿,220公顷的“东一”排土场上绿意正浓,大片的苜蓿像厚厚的绿色地毯向远处铺展开去,紫色的花朵镶嵌其间似繁星洒落,似泼墨油彩。这是矿山复垦复绿的成果。其实在这平均海拔1600米的黄土高原上每一株花草树木都承载着每一名魏家峁煤电人的绿色梦想。

给运煤车“淋浴”洗尘

扬尘治理是所有露天煤矿的顽疾,但魏家峁煤电公司的露天矿却看不到四散的烟尘,8台大型雾炮洒水车24小时轮流在矿区的道路和作业区洒水降尘。就连所有驶离矿区的运煤车辆都要在一座特殊的大型沐浴房内“淋浴”后才能进入社会道路。“给拉煤车‘洗澡’‘淋浴’魏家峁煤电公司是准格尔旗第一个‘吃螃蟹’的!”采运部副部长刘宏宇言语中透着自豪。

“作为央企魏家峁煤电公司在能源就地转化,减少资源浪费降低能源消耗敢为人先,探索出一条绿色发展经验,也是重视环保理念向国家绿色矿山迈出的坚实步伐。”魏家峁煤电公司总经理兼矿长王士维对未来坚定且充满自信。

相对于魏家峁煤电公司,伊泰集团凯达煤矿的环保压力似乎要轻松许多,凯达煤矿是一座年核定产能150万吨的井工煤矿。在凯达煤矿除了满眼的绿色却看不到煤炭的黑色身影,正如正刘珑华所言,煤不落地,采煤不见煤,4000米的传送带将井下开采的煤炭直接输送到7个立式储煤筒仓,再由公路铁路运送到各地。

凯达煤矿办公楼

由于井工开采的缘由,伊泰集团凯达煤矿在井下生产对地表植被几乎没有破坏,原生的植被在凯达煤矿矿区反而生长得更加茂盛,齐腰深的本土草种铺展在柳树、杏树下,绿得浓烈厚重。虽然没有扬尘治理的压力,凯达煤矿面对准格尔旗的整体生态环境依旧做的认真细致,两座自有水处理系统分别将来自矿井的裂隙水和生活污水收集处理后,用于矿区道路洒水抑尘、办公区的园林绿化以及井下生产用水。其实在准格尔旗像凯达煤矿这样污水零排放的煤矿比比皆是。

凯达煤矿花园式矿区

凯达煤矿负责环保安全副矿长薛奋全介绍,凯达煤矿与中国矿业大学正在合作的齿轮油在线精密过滤器项目,采用最新的在线过滤技术,对油液的过滤净化效果进行综合评价,减少不必要的换油次数,延长了齿轮油的使用周期,提高设备使用效率,降低了煤矿的开采成本也减少了油品的污染几率。

站在凯达煤矿高高的办公楼上凭窗远眺,远处的山近处的树绿得犹如泼墨画卷掩映在蓝天白云下。

黑色本该是煤矿的主色调,但在准格尔旗绿色却演变为煤矿的“图腾”,这是生态环保理念的根植。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多