“常德画墙”17幅壁画亮相 献礼新中国成立70周年

发布时间: 2019-09-30 10:32:40 | 来源: 中国网生活 | 作者:熊欣 | 责任编辑: 熊欣

9月28日上午,鼎城区沅江风光带,庆祝新中国成立70周年“天下常德”壁画成果展启动。17幅壁画作品惊艳亮相。中央美术学院院长范迪安出席启动仪式并讲话,市委常委、市委宣传部部长胡丘陵为“常德市爱国主义教育基地”授牌并宣布活动启动,中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤,鼎城区领导杨易、朱金平等出席。

IMG_6792.JPG

IMG_6797.JPG

此次上墙的17幅壁画作品,由中央美术学院担任艺术主创,由中央美术学院院长范迪安先生指导,邀请全国多位壁画艺术家共同创作出来。其中,《百花齐放》《山河颂》《泼水节》《巴山蜀水》《创造、收获、欢乐》5幅是中国改革开放后创作的现代经典壁画。《山河颂》是王文彬先生用3年时间走遍祖国大江南北之后创作的。《黄河大合唱》是中国著名油画大家詹建俊与叶南在2009年参加国家重点文化工程——“重大历史题材美术创作工程”时所创作的巨幅油画,现收藏在中国美术馆。《老河街》《常德会战》《巾帼群芳》《德山书院》这4幅作品是纯粹的常德题材。《常德会战》由中央美术学院教授孙韬所作。为了创作这幅史诗般的壁画,他多次到常德考察旧战场、旧战壕、旧碉堡,悉心揣摩;《老河街》由中央美术学院教授杜飞创作。为了展现常德河街的独特风貌,杜飞在全程游览了大小河街和麻阳街后,又沿常德诗墙近距离观察了“常德河街”原址。

IMG_6802.JPG

范迪安表示,常德画墙是通过壁画作品集中反映中华文明发展历史、湘楚大地精彩文化和常德本土历史文化的一次前所未有的尝试,特别是反映新中国成立70周年来发生的巨大变化。是广泛征集中国壁画名家作品,同时邀请湖南及常德本土艺术家参与创作、积极听取民众意见,形成的一个高水平高质量的艺术集合。

d9326e2cb0b686a_size350_w550_h366.png

据悉,常德画墙将启动第二批壁画建设,57幅壁画正在等待制作安装,明年年底之前可望与市民见面。(作者 熊欣 通讯员 吕俊 陈杰)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多