只为遇见更好的音色 柿堺香尺八教室成立

发布时间: 2019-10-09 16:59:11 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

柿堺香老师自从今年四月份,第一次来院子里给大家上尺八面授课后,就和同学之间的连接越来越深。

这一次柿堺香老师,终于在院子里有了自己的尺八教室,希望未来有更多同学跟随柿堺香老师一起学习尺八。

竹止学社成立柿堺香尺八教室,就是希望能够帮助更多人,遇见更好的尺八老师,能够拥有更好的尺八学习方式。

瘦瘦高高的个子,略带花白却永远打理得妥妥当当的头发,不说话时,他的嘴总泛着浅浅地笑。

如果你从没有见过他,在他身边走过时,一定会不由自主地注意到他,因为他身上有一股静气,一种让走近他的人平和下来的力量。

当然,如果你有幸现场听到他吹尺八,看见他闭上眼睛,不动声色地吹出直入人心的音色,那会感受到另一个他,一个能量巨大的音乐人。

他,叫柿堺香,一个刚刚满60岁的日本老人。

这是一个在尺八界如雷贯耳的名字。

他的身后是福田兰童、海童道祖——横山胜也,这个当今尺八界最为显赫的师承脉络。

以致于来自世界各地的尺八学习者,都以能得到他的亲自教授为荣。

9月22日,在来中国内地断断续续教尺八的第三年,柿堺香将自己的尺八教室落户在北京近郊孙河52号院的竹止学社里。

在教室的揭牌仪式上,柿堺香先生说:

“尺八是一种源自于中国的乐器,唐时传到日本,在日本得到了发展。

今天很开心地看到,在中国有这么多年轻人愿意学尺八,可以说这是世界上学尺八最年轻的一个群体。

而且在刚刚结束的世界尺八大赛上,获得冠军的也是一个中国人。”

为此,老先生在揭开教室木牌的红盖布前,特意吹奏了一首尺八本曲《打波》。他说:“在未来也许我们会遇到很多困难或者阻碍,但只要我们乘风破浪,最终,我们会达到想要的目标和愿望。”

尺八是一种可以让你遇见本心的乐器。

柿堺香老先生说,当年他拜到横山胜也门下学尺八时,根本不知道横山老师原来是一位这么厉害的老师,甚至一度觉得很喜欢开玩笑的横山老师可以教好吗?于是他完全是在一种很放松状态下学习的。

而横山老师和他说的最多的话就是:一定要吹出更好的音色,一定要更好。

柿堺香说,学尺八的秘密就是在这句话里。在更好的音色里,我们一起找到自己的本性。

因此,在柿堺香老师的授课里,常常可以听到他在教完一个技巧后,会特地强调一句:“这是我的体会,你们要找到自己的方式方法,以找到自己最好的音色为标准。”

他甚至提醒到,不要去努力吹到标准音高,而是应该先吹出自己RO音的最好音色,然后看这时的音高是在哪儿,其他音的音高也就在那儿。

柿堺香先生正在上课

在接下来就要推出的柿堺香尺八教室课程里,将采用了线上和线下结合的教学模式。

线上,只要你有网络,可以随时随地跟老师学习,学习后会设置专属的练习时间,系统会录制你的练习视频,在经过老师专业点评后,会进行下一时段的练习。

线下,每年会有3-5次机会和柿堺香先生进行面对面的学习指导,这样就避免了大家在线上学习,没人指导的困扰,也避免了在线下学习没有时间、路程遥远等问题。

作为教室的发起者,竹止学社负责人石骅表示:“学社的目标是把尺八从日本接回中国,让喜欢尺八的年轻人,能在国内就接受到世界上最好的尺八教育。”

除了柿堺香老师外,日本的真玉和司老师、古屋辉夫老师、永广孝山老师都先后在竹止学社教授过尺八。

而且学社还专门请日本都山流第一制管师——永广真山老先生为学社的同学打造了一批【竹止】定制款尺八,让同学能以一个合理的价格获得顶级的尺八,真正将尺八交给学习者。

那一天,揭牌活动结束,人群渐渐散去。

柿堺香老先生戴上了一天都未带过的眼镜,一个人静静地呆在教室门前,专注地看着以自己名字命名的牌匾好久,还特意拍下了“柿堺香尺八教室”的牌匾。

柿堺香先生说:“从来没有想过,能通过这样先进的方式,来成立一间以自己命名的尺八教室,在尺八这件事上我真的是很幸运的人,很幸运,可以做自己喜欢的事情,还可以教学。”

尺八教室的木牌匾在阳光下,泛着古老气息。

仿佛让人看到一千多年前那个下午,有一个僧人从杭州宝石山北麓的护国仁王寺出发,踏上了东渡之路,随身带着的是一管尺八。

而一千多年后,在尺八源头的地方,出现了世界上最年轻的尺八学习群体,努力遇见最好的音色,遇见最好的自己。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多