腾冲玛御谷:以本真生活之名崛起的安逸旅居小镇

发布时间: 2019-10-09 16:27:28 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

以传统农耕文化和极佳的生态环境为魂,以碳酸型弱碱性温泉和艺术生活为源——腾冲市玛御谷,一个“宜居、宜养、宜游、宜业”的温泉特色小镇。当传承了数百年的人文底蕴积淀于一片山清水秀的天地,这方水土展现在世人面前的是一幅自然和谐、环境优美、处处展现出现代气息的美丽画卷。

21.jpg

玛御谷依山傍水,不但拥有世界罕有的碳酸型弱碱性温泉,周边还分布着梯田、传统村落等得天独厚的自然和人文资源。传统与现代、艺术与人文相结合的“慢”节奏安逸生活是这里的真实写照。

22.jpg

当苍莽的云朵刻在高黎贡山的额头,玛御谷温泉小镇就黏在冬天与春天的交界口,开始蕴藏时间的颜色和光彩。如果自然是天地的馈赠,那么极具艺术气质的玛御谷温泉小镇,是整个腾冲的灵魂。

23.jpg

十里艺术长廊是玛御谷温泉小镇的散文,渲染着动人心韵的格调。沿着陇下溪一直走,深林处三眠“茧”,轻描淡写勾勒归宿轮廓,把你散落漫天的回忆拼出完整的画面。

往前走几步,“时间幕布”呈现着追梦之人的狂想,你就悄悄停驻,眼神像一束跌落湖面的月光。侧目时扫到李坚以生命意义放置的火山石,讲述着生活眷恋,余思刚想要沦陷,就被郭鹏的镜面装置拉回现实。满目辽阔的天幕和植物,散发着一股一切皆能重新开始,一切皆有希望的味道。

24.jpg

25.jpg

神明善妒见不得十全十美,在重建和摧毁之间不停的挥动魔杖,却唯独遗漏了玛御谷温泉小镇的多元文化中心。带着注视和包容,引领你建立对生活更准确的态度。多元文化中心的本质很简单:“艺术就是生活”,它的魔力让置身其中的每个人,都能到达生命最质朴的状态。

净心禅院是真诚的,无论山野里如何日消云长,只要夜宿廊下,看凉月出没云底,星斗时隐时现,一切都将悠然溶合入梦,滋味深长。这一木一石叠起来的独一无二,能窥见人生幸福的全貌。净心禅院建筑在纯粹的幻想之上,跟其它的禅院不同,它知晓生命奥秘,对自然心存感激。置身其中,会使人真诚、守信、坦荡、勇敢、谦逊,跟生活建立更亲密的关系。

26.jpg

当稻谷把田野变成一湾辉煌,当青鱼让河水变的热闹,大家会穿上漂亮的衣服,聚集到一起,迎接节日的到来。稻田艺术节的存在,在于勿忘节日的意义:在日常中展露真谛。它说:“所有的节日艺术,都能让参与者感受到生命的生机,把个人引向自由”。

27.jpg

28.jpg

工作奔忙之余,远离城市在这里切换生活场景,在恬静与释然中,连呼吸都是原汁原味的“乡愁”芳香,这何尝不是找回本真生活的最佳方式。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多