猎聘亮相第六届世界互联网大会 解读数字经济人才发展

发布时间: 2019-10-21 16:59:47 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

10月19日,第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会——数字经济人才专场在乌镇成功举办。此次会议由浙江省经信委、猎聘和大数据文摘联合举办,旨在通过世界互联网大会的平台,打开面向全国、全球引才的通道,为发展数字经济储备人才,促进产业数字化,助力数字经济高质量发展。

活动现场,众多大数据和人工智能创新创业企业的CEO、CTO、人才招聘培养负责人、知名高校相关专业教学人员、优秀学生代表、猎头公司代表等共聚一堂,共话“数字”大事。猎聘品牌营销中心总经理、猎新传媒CEO把冉发布了《2019数字经济人才城市指数报告》。

在现场演讲中,把冉基于猎聘大数据,详细讲解了国内数字经济人才的发展现状、供求增长、薪酬情况、以及应届生和海归数字经济人才的就业现状。她指出,当前国内数字经济人才年龄呈现年轻态,90后为主力军。而随着数字经济产业在国内的蓬勃发展,国内数字经济人才和企业对相关人才的需求均呈快速增长趋势。

从国内热点城市群来看,京津冀、长三角、粤港澳三大城市群2018年数字经济人才同比增长分别为32.06%、44.03%和51.55%。而从不同经济区数字经济相关职位同比增长情况来看,随着京津冀、粤港澳和长三角数字经济产业逐步建设,相关人才需求量持续上升,2018年三个经济区域数字经济人才需求增长均超50%,增长比例分别为 53.05%、62.7%和63.33%。

从细分城市来看,2019年北京数字经济人才需求最为旺盛,占比为22.06%。其次是深圳和上海,这两个城市数字人才需求比例分别为14.53%和14.28%。值得注意的是,杭州数字经济人才需求占比超过广州,位居第四,领跑新一线城市,占比为6.53%。

薪资方面,把冉表示近年来国内数字经济人才平均薪资呈现连年正增长趋势,全国数字经济人才平均年薪已由2015年的17.57万元攀升至2019年的22.27万元。在各城市薪资方面,北京数字经济人才平均年薪最高,为28.55万元;上海和深圳紧随其后,平均年薪分别为26.88万元、25.98万元;广州位列第四,平均薪资为24.27万元。新一线城市中杭州和南京的数字经济人才平均年薪具有一定竞争力,平均薪资均超过了20万,分别为22.68万元、20.42万元。

把冉还讲解了数字经济应届生与海归人才的就业特征。她介绍,京沪两地是数字经济应届生与海归数字经济人才的就业首选城市;数字经济应届生和海归数字经济人才毕业起薪均呈正增长,分别在2018年涨至11.68万元和17.62万元;应届生和海归数字经济人才找到第一份工作所用的时间逐年缩短,分别在2018年缩短至1.36个月和2.86个月。

演讲最后,把冉还重点讲解了“数字经济人才指数TOP30城市”榜单。她指出,北京在TOP30城市榜单中排名第一,上海、深圳、杭州、广州、成都五个城市发展也较为全面均衡,这六个城市在城市服务、城市治理、产业融合等领域的综合发展优势明显,数字经济人才需求较大,薪资水平相对较高,人才虹吸能力强,已经打造了一个相对健康的、成熟的就业环境。此外,武汉、重庆等科技与人才重地也纷纷上榜,西安、长沙、贵阳、郑州等中西部城市也在数字经济领域崭露头角,释放出越来越强的人才吸引力。

在圆桌论坛环节,中关村大数据产业联盟副秘书长陈新河、清华大学清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜、猎聘品牌营销中心总经理兼猎新传媒CEO把冉、博世汽车电子事业部中国区高级副总裁高彦云、云从科技招聘总监张耀星围绕数字经济人才展开讨论。把冉在圆桌论坛中表示,数字经济产业不断释放人才需求,需要企业、社会和院校共同为产业发展培养人才,与此同时,数字经济企业如果能够吸引数字经济核心人才,就拥有更大的发展机会。

作为国内领先的精英职业发展平台,猎聘一直密切关注新兴领域的人才发展动态,并联动多方积极参与人才课题研究、大型人力资源活动等。此前,猎聘已参与过海交会、中国国际人才交流大会、西安留学回国人才招聘节等大型人力资源活动的举办。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多