男子频频出入高校 名为考察实为盗窃

发布时间: 2019-11-05 13:31:17 | 来源: 中国网生活 | 作者:周福基 | 责任编辑: 石英豪

10月23日,世回尧派出所值班室警铃连续响起,辖区某高校两个校区学生宿舍发生盗窃案,被盗笔记本电脑、ipad各两台及500余元现金,涉案价值两万余元。

接警后,民警迅速赶赴现场展开调查。根据被盗学生提供的线索,民警连夜调取了案发地及周边的天网视频。研判中,民警发现宿舍人来人往,并没有发现有价值的线索。

图片6.jpg

此时,合成作战和刑侦大队也介入案件侦查。综合分析后,民警判断盗窃嫌疑人得手后应该是将赃物藏匿或遮掩后离开,而且他肯定会在两个案发现场留下踪迹。整理好侦查思路,民警再次梳理天网监控,目标锁定到在两个案发现场都出现过,而且身上有藏匿或者遮掩被盗笔记本的物件的人。

经过昼夜研判,一名头戴鸭舌帽、身背双肩包的男子进入民警视线,他都在案发时间段出现在被盗宿舍,并且身上的背包完全可以藏匿被盗赃物,那这名男子会是盗窃嫌疑人吗?

围绕这名男子的研判随即展开,这名男子离开案发现场后,骑上一辆共享单车,在周围转了一圈又一圈,这一异常举动让民警更加坚信自己的判断……终于,这名男子骑车来到世回尧某小区附近,将背包藏在了一隐秘处,随后驾驶一辆红色大众轿车返回,并取走背包。

此男子有重大作案嫌疑!以车找人,民警“盯”住了这辆车,顺线追踪,发现盗窃嫌疑人驾车进入文登境内。

同时,民警很快获取了车辆信息,发现车主夏某正是这名有重大作案嫌疑的男子,他在文登还经营着一家健身房。

10月25日夜,民警连夜赶赴文登,在当地警方的配合下将夏某抓获归案,其对在芝罘区某高校盗窃的犯罪事实供认不讳,并缴获被盗物品一宗!

犯罪嫌疑人夏某(莒县人,23岁),自称10月23日是到鲁东大学附近考察健身房市场的,想在学校附近开一家健身房,溜达进学校宿舍发现这几个宿舍门都没有关,就临时起意实施盗窃。

但是民警从其获得赃物上发现了疑点,赃物居然比该高校被盗物品还多一台笔记本电脑,夏某应该还没完全交代,加大审讯、研判力度,接连又挖出了夏某2016年在青岛某高校盗窃一部手机、一个饭卡,今年10月21日前后在莱山两所高校盗窃笔记本5台、10月25日在威海某高校盗窃笔记本1台的犯罪事实。

目前,夏某因涉嫌盗窃被芝罘公安依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

此案中,被盗学生都是随意放置财物或者未关宿舍门才让夏某有可乘之机,警方提醒,离开宿舍时,哪怕是很短的时间,都要锁好门窗;注意保管好自己的财物,不能随便乱丢乱放,“方便”不法之徒!(通讯员 周福基)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多