生活频道 >  中国生活发布

探寻美食与人和城市关系 走进顺德美食博物馆

发布时间: 2019-11-07 14:57:30 | 来源: 中国网生活 | 作者:周治琼 | 责任编辑: 周治琼

11月5日晚上,由来自全国各地的20余家主流媒体、研究专家、高校代表组成的“高质量发展观察团”走进顺德华侨城顺德美食博物馆,了解顺德饮食文化。

1.jpg

“高质量发展观察团”走进顺德美食博物馆

据介绍,德美食博物馆由顺德区政府支持、顺德华侨城筹建,是以展示、普及、交流顺 德美食历史和文化为主的专题博物馆,致力于推广顺德作为“世界美食之都”的 独特城市魅力。博物馆于2019年9月开馆,位于顺德欢乐海岸广场1栋一楼,二楼为国际美食文化交流中心,建筑面积约 3700平方米。

顺德美食博物馆常设展览主题为“不可思议的顺德”,以美食为线索,探寻美食与人和城市的关系,呈现和还原顺德美食背后的不可思议的社会变迁、文化传承 与时代精神。展览分为四个展区,包括“鸡有鸡味,鱼有鱼味”、“识饮识食,人生积极”、“做食,有得食”及“顺德滋味,世界知味”。

22.jpg

顺德美食博物馆

展馆导赏员介绍,顺德美食艺术的六字箴言:清、爽、嫩、滑、鲜、真。最后的"真"字传递出顺德人对自然之味的尊崇。"真"是顺德美食艺术的根本,清、爽、嫩、滑、鲜是"真"的具体体现。
顺德人爱说"鱼有鱼味,鸡有鸡味",则是对"以真为本"的美食理念最质朴的表述。


3.jpg

顺德饮食文化源远流长

5日当天,适逢“岭南味 佛山品”首届佛山文旅欢乐季之粤港澳大湾区“食在广东”佛山(顺德)美食文化周举行,华侨城欢乐海岸PLUS场地作为粤港澳大湾区最大的都市文化旅游综合体,美食周期间还将有文创展、文艺表演、非遗展演等亮点元素,充分体现“文化+美食+旅游”。

据了解,2014年,联合国教科文组织授予顺德“世界美食之都”称号,美食由此成为顺德最耀眼的城市名片。今年6月,第十三届联合国教科文组织创意城市网络年会在意大利举行,顺德与23个美食之都城市达成合作交流协议。因此今年的佛山(顺德)美食文化周特别邀请了一众“世界美食之都”的城市代步,顺德将通过举办世界美食之都交流分享会、国际星厨大师修等一系列活动,更好地拥抱世界,共享美食精彩。(作者 周治琼)