2019年度通武廊小学教学研讨会在廊坊举行

发布时间: 2019-11-08 10:38:02 | 来源: 中国网生活 | 作者:丰淑楠 | 责任编辑: 刘振山

11月7日,京(通州)津(武清)冀(廊坊)基础教育共同体2019年度小学教学研讨会在廊坊举行。此次研讨会旨在推动京津冀基础教育共同体协同发展,促进三地校际教育教学交流,依托教学推动学科素养的提升,实现资源共享、提升课堂教学水平、促进教师专业发展,打造业务过硬的教师团队。

管道局中学第三附属小学校长时银柱介绍说,本次研讨会是以四年级小学语文书中的《麻雀》为课题,用同课异构的方式进行,也就是十二位老师同上一节课,分成四个组别,每一组是三个老师,他们会用不同的设计理念来突破课程的重点、难点,并且每节公开课都有四位评委,其中还有一位是专家评委。我们还设有四个奖项,有学生指导奖、教学设计奖、教师风采奖和教研指导奖。这次研讨会也是于京津地区进行一个教育交流,互相促进、互相提高。

廊坊市教育局助理调研员张辉在颁奖典礼中致辞并提出了四点倡议,一、坚持平等互利;二、坚持求真务实;三、坚持培育特色;四、坚持打造品牌。张辉还说,积力之所举,则无不胜;众志之所为,则无不成。我相信,只要我们三地手牵手,心连心,相互助力,终能迎来和合共生、美美与共的美好明天!

获得最佳学生指导奖的老师是:杨村十六小张艳杰、东方小学张建伶、杨村七小高书红、开发区一小宋超。获得最佳教学设计奖的老师是:运河小学苏广静、后南仓小学陈卫华、杨村十六小陈莉莉、廊坊二十一小王越。获得最佳教师风采奖的老师分别是:杨村八小杨潍境、廊坊十小刘月、管中三附小徐盼英、中山街小学郑云飞。获得最佳教研指导奖的老师分别是:廊坊市教育局教研室副主任张占国、河北省特级教师郑希冰、武清区教研员张艳婷、通州区小学教研员张立娟。

最后,由北京市史家胡同小学教师、北京市级骨干教师、东城区教研员张聪老师进行了以“语文核心素养”为主题的讲座,张聪老师说,“语文核心素养”是学生通过语文教育所获得的最具终身发展价值的人格修养与关键语文能力。张聪老师还围绕语言构建与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解四个方面对“语文核心素养”进行了更深层次的讲解,现场的老师们均表示,听了张聪老师的讲座有所收获,对未来的语文教学事业,起到了良好的推动作用。

研讨会由北京市通州区教育委员会、天津市武清区教育委员会、河北省廊坊市教育局主办,廊坊市管道局中学第三附属小学承办。廊坊市教育局助理调研员张辉、管道局中学副校长李晓娣、通州区教委小教科陈丹丹、武清区教育局人事科杜爱剑及各基础教育协同发展共同体的12所学校校部分老师出席了本次教学研讨会。(作者 丰淑楠)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多