高校学生公寓市场化运作“松绑”

发布时间: 2019-11-08 15:45:19 | 来源: 消费日报网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

近日,河北省教育厅、发改委、财政厅联合发布了《关于进一步加强高校学生公寓收费管理的通知》(冀教资后[2019]80号),文件中明确,允许公寓管理单位提供有偿服务。

该文件是自河北省学生公寓收费执行【冀价行费[2008]6号】文件10多年以来,首次出台新规明确允许学生公寓管理单位为学生提供额外设施条件及有偿服务项目。这是相关部门首次对高校学生公寓市场化运作的“松绑”式探索。

文件强调,为学生提供额外设施条件及有偿收费服务项目要该本着公开、平等、自愿、合法、合规、合理的原则,公寓管理单位可以和学生合同约定,但不得与住宿进行捆绑,服务性收费和代收费不得与学费、住宿费一并统一收取。

作为高校学生日常学习和生活的重要场所,近年来,高校学生住宿条件的改善问题曾多次被提及。一直以来,带有“福利”性质的低偿型学生宿舍是国内高校学生住宿的主要模式,这类宿舍大多只能满足学生的基本居住需求,有的甚至缺乏基本的生活配置。随着我国经济的高速发展和人民生活收入水平和生活水平的提高,部分学生对住宿的要求也有所增加,带有“经营服务”性质的学生公寓也开始应运而生,较好地满足了一部分希望拥有更舒适住宿条件的学生需求。

据了解,目前国内部分高校已经开始试行学生公寓的有偿服务,且服务价格远低于国外高校同类的学生公寓。根据实际需求,有不少家庭条件较好的学生自主选择了4人或2人间,这些学生公寓均配备了独立卫生间和一体化床,同时根据不同的使用面积和不同的装修层次,配备了卫浴、电热水器、空调、饮水机、家具以及入室保洁服务等,并据此收取不同的增值服务费。

笔者认为,这完全符合市场化原则。只要在相关政策允许的范围内,是学生自主、自愿选择的,就应当允许其存在。此次河北省的文件也对这种有偿服务的收费予以了认可。

业内人士认为,从发展趋势来看,随着教育体制和办学模式的改变,学生宿舍和学生公寓这两种类型的高校住宿模式将长期并存,并逐渐向社会化发展。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多