哪里感受特色文化城市风采 看“吉安•中国进士文化园”设计之妙

发布时间: 2019-11-08 16:07:52 | 来源: 中国网生活 | 作者:杨乐 | 责任编辑: 李思思

近几年来,国家一直提倡“加强特色城市建设”的理念,各省市也在实施“文化立市”的战略。不过,充分挖掘当地深厚的文化历史积淀,借助设计师和城市规划策略,释放出为人津津乐道的城市文化风采,是每个省市“文化立市”过程中面临的一道课题。

那么,现如今到哪里能充分感受特色文化城市风采呢?

以当下较受关注的“吉安•中国进士文化园”来说,正是在“园林之父”孙筱祥弟子郭丽文先生的巧妙规划设计下,生动呈现出了我国古代科举文化的魅力!

图片1.JPG

探索不同特色历史文化

郭丽文先生操刀弘扬中华文化之美

郭丽文先生在操刀设计“吉安•中国进士文化园”时,始终将弘扬中华传统文化之美作为主线贯穿其中,结合江西吉水县特色历史文化积淀,展开了“文化立市”的新时代创作探索。

郭丽文先生表示,江西吉水县作为庐陵文化的发源地之一,已有1300余载的历史,素有“进士之乡”、“才子之乡”的美誉。那么,如何通过造园艺术把有着千年历史古韵的庐陵文化生动展现出来,这需要大量的中国传统文化元素支撑,更需要古典园林设计手法的巧妙运用。

图片2.JPG

为此,郭丽文先生系统深入地挖掘和整理庐陵文化的内涵和精髓,多次实地考察,思考什么是“寒窗苦读”,该如何呈现“鏖战科场”的震撼?这其中蕴藏着地域文化、科举文化、农耕文化、商贾文化等中华传统文化的内涵。在整体规划设计时,郭丽文先生采用儒释道哲学思想运用在古典造园手法之其中,因地制宜、顺势而为的法则,将赣江的水引入园区,营造吉水县域境内的赣江水域之形状的水系,结合藏书楼、官署、文庙、戏楼、亭台廊轩、古桥、古码头等元素营造成一带、二林、九园、十八景,巧妙围合成不同的虚实空间。

图片3.JPG

动静结合意境悠远

塑造身心合一的文化天地

古语有云:鱼者,动也。水者,静也。欢者,动静结合也!动静相形,归于自然,而又畅游于眼帘者,观赏之鱼也!这既是古人总结出的生活智慧,也是崇高的精神境界。在设计时,郭丽文则以“知动仁静”的法则把进士文化园规划为动静结合的园林效果,动则可游、可观、可登、可望,静则可思、可憩、可学、可瞻。通过诗画般造景,撷取自然山石、乡土之奇花异草,堆冈培壑,容与徜徉其中;巧取豪夺之自然山水神韵,让游人澄怀观道、切身体会“有我之境”和“无我之境”,营造出贤人君子般的处乐之精神天地。

具体设计中,郭丽文通过“一带、二林、九园、十八景”等园林景观的巧妙营造,让每一处皆景皆典故,融合了多种元素,彰显出深厚的设计功力和文化底蕴。其中,“一带”即为园区西侧的状元省亲、巡游路线带,展现科举赶考的进程。“二林”则是指香樟林、毛竹林。香樟树为江西最有代表的乡土树种,有着“无樟不成村”的美誉。香樟树也是庐陵学子的乡愁之树,见樟如家,闻香思乡。

园林中的“九园”则为松园、竹园、梅园、桂花园、玉兰园、樱花园、紫薇园、桃李园、郁金香园。通过营造具有科举文化的植物园区来体现古代才子们的山水之好,衬托吉水人“不芜杂神观,溷浊清风”纯洁的精神状态。

图片4.JPG

这些园林景观的设计无论是构造还是文化层面,均隐藏特色的文化设计“语言”于其中,让人们通俗、生动地在观景中可以休憩身心、同时又能体验到传统文化教育的博大精深。

进士文化园中每一处园林空间都散发着浓厚的科举文化的气息,走在今天的园中都能“穿越”回千百年前,感受和体会当年科举考试的故事。比如“书香万古”即为藏书楼。此楼主要用于展陈与科举藏书、古代科举文献、现代科举学著作,吉水现代专家学者,文人墨客之书籍等藏书。藏书楼还肩负当代图书馆的功能,布置读书阅览室、会议接待室、多功能厅、讲堂及咖啡、茶舍等空间,符合现代市民求知问学、娱乐于教的休闲之地。

图片5.JPG

吉水•中国进士文化园,郭丽文对家乡父老倾情倾力奉献的园林杰作,不仅完美呈现出了中国科举文化的特色,还别具匠心的彰显出中国传统文化的魅力,是成就特色文化城市建设的典范,让国内民众乃至世界人群感受到中华文化及古典园林之美!(通讯员 杨乐)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多