卓越教育护烛计划:为乡村家长定制家庭教育课程

发布时间: 2019-11-08 17:11:53 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

“孩子在课堂上精神不振,我走过去询问,说是爸妈又吵架了。”

“孩子在学校打架、不做作业,我电话跟家长沟通,家长说孩子不听我的,老师你帮我管管,该打打,该骂骂。”

“我不可能真的打骂学生啊,就罚他放学后打扫清洁,结果遭到孩子爷爷阻挠,说我耽误他接孩子。我该怎么办呀?”

2015年,卓越教育联合广东省青少年发展基金会共同发起护烛·乡村教师关爱计划。省青基会招募大学优秀毕业生及社会爱心人士前往粤东西北地区进行1-3年支教,而卓越教育则利用自身超过20年的教学经验和教学资源,通过线上、线下多种培训和指导方式,帮助这些缺乏教学经验的乡村支教教师进行教学技能提升和视野开拓。

上岗几个月后,支教老师们关于课堂管理、教学方法、师生关系等方面的困惑逐渐减少,类似文章开头那种,跟家庭教育相关的求助信息却持续存在,且数量众多。

于是,卓越教育针对粤东、粤西、粤北参与护烛项目的239名乡村教师,约13000名乡村儿童展开家庭教育情况调研。统计发现,42%的孩子跟父母一起生活,27%的孩子双亲其中一方在身边,剩下31%的孩子跟随爷爷奶奶或者亲戚生活。

10个孩子中,3个是留守儿童,这个比例相对内陆欠发达地区乡村是较低的,然而家庭教育的水平却不容乐观。家长对孩子教育的重视程度不足,缺乏沟通技巧,生活习惯不好等问题较为突出,这就不难理解,乡村支教老师会犯愁:家庭教育不但不能与学校教育形成合力,还可能影响学校教育的效率和效果。

为此,卓越教育携手资深心能老师,专门为乡村家长定制一系列家庭教育课。课程内容完全贴合乡村实际,从家长的角色和责任,讲到异地亲子沟通技巧,除了教家长如何不打不骂让孩子乖乖写作业,还特别阐述了和谐夫妻关系对孩子的深远影响。

乡村家长们听完第一期就纷纷留言点赞。

这些年,乡村学校的硬件已焕然一新,有触屏功能的多媒体设备,wifi信号也都不错。乡村教育缺的是”软件”,缺少具备专业技能和开阔视野的年轻老师,缺少丰富和多元的素质课程,缺少来自家庭的支持和温暖。

护烛公益计划开展5年来,卓越教育携手广东省青少年发展基金会将共计约1000名年轻教师连同他们需要的专业技能送下乡,坚持每年带最优质的教师团队到乡村学校给孩子们上创意示范课。今年开始,我们又往乡村家长身上发力,期望借由轻便的线上渠道,用最接地气的语言解决乡村家长的沟通困境,从而给乡村孩子带来影响和改变。

乡村教育所面临的问题是复杂的,牵一发难以动全身。未来,卓越教育将继续利用企业优势资源,在赋能乡村教育这条路上,做出更多的努力和探索。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多