从技师到高级工程师再到职校教师的朴实转变

发布时间: 2019-11-12 10:16:43 | 来源: 中国网生活 | 作者:祝宇 | 责任编辑: 石英豪

为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进落实立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”,进一步加强师德师风建设,激励广大党员、干部和教职工坚定理想信念、不断积极投身教育改革发展和立德树人的具体实践。11月8日,北京工业职业技术学院举行优秀共产党员郭凯老师先进事迹报告会。报告会由党委宣传部常务副部长郑兴主持,校领导、全体教职工、学生代表共同聆听了报告。

微信图片_20191111120624.jpg

“从技师到高级工程师再转变为职业院校的教师,我对于汽车的热爱没有变,对教育工作的热爱也没有变”“老师要教会学生技能,让他们有立足之本,老师更要教会他们做人,让他们走得更远”“你努力,学生就会努力,你精益求精,学生就会精益求精,你是怎样,你的学生就会怎样……”  

报告会现场,郭凯老师用质朴的语言与师生们分享了他立德树人、育匠育心的教育理念,给现场师生上了一堂生动的德育课。一句句情真意切的话语,一个个感人至深的故事,引发经久不息的掌声。

汽车党支部书记王会向大家讲述了郭凯老师在技能大赛上技艺精湛、勇担重任的事迹。讲到郭凯老师的不求名利、甘于奉献的精神,王会老师动情地说道,“郭凯老师在教学一线默默坚持了十几年,培育了一批又一批‘汽车医生’,他是我们全体教师学习的榜样。让我们将这种甘于平淡、无私奉献的精神传承下去,成为北工院的一种精神、一种力量!”

汽车修理1731班的学生王鹏用鲜活事例讲述了郭凯老师以德立身,以德施教的感人故事,“郭老师就是用这种‘授人以鱼不如授人以渔’的方式,把汽车知识、汽修技术、工作思维一起传授给了我们,他在工作中展现出来的敬业精神,更让我钦佩不已。”

汽车修理1731班燕慧国,作为班里唯一的女生,饱含深情地回忆了她刚入校园感到惶惑、孤独时郭凯老师给予她的鼓励、关心,并帮她找回学习自信的故事。她满怀感恩地说道:“很幸运,我来到北工院,很幸运,我遇到了郭凯老师!”

四位报告团成员用平实的语言、生动的事例、真挚的感情,生动展示了郭凯以德立身、以德施教,不求名利、甘于奉献,专注事业、恪尽职守,精益求精、追求卓越的新时期教育工作者形象,现场听众无不动容,报以阵阵掌声。

从教十余年,郭凯老师培养了1000多名优秀毕业生,在报告会现场,这些优秀毕业生代表通过视频分别从不同侧面不同角度深情讲述了与郭老师之间的感人故事,并到亲自到报告会现场送上祝福。

微信图片_20191111120637.jpg

整场报告会感人至深,催人奋进。大家纷纷表示,要从郭凯老师的先进事迹中汲取精神养分,真正把榜样的力量转化为干事创业的动力,用实际行动践行初心使命,为党育人、为国育才,为把学校建设成为“特色鲜明世界一流的高等职业学院”贡献自己的力量。

据悉,此次报告会是北京工业职业技术学院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一。当前,学校正在开展内容丰富、形式多样的向郭凯老师学习活动,掀起学习先进榜样,坚守初心使命的热潮。(作者 祝宇)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多