邵阳市双清区汽车站街道:在专项整治中聚焦民生解难题

发布时间: 2019-11-14 13:13:15 | 来源: 中国网生活 | 作者:张雪珊 王欢 | 责任编辑: 石英豪

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖南省邵阳市双清区汽车站街道坚持问题导向开门抓教育,把“学”和“做”相结合,把“查”和“改”相贯通,用好专项整治这个重要抓手,结合“不忘初心、牢记使命”调研、综治走访、“带着板凳进社区”活动,和群众广泛沟通交流,听实话、摸实情,解决群众最忧最急最盼的紧迫问题,在为民办实事中号召干部敢担当敢作为,激发了干部干事创业的热情,以专项整治推动主题教育取得实效。截至11月12日,共收集群众意见建议35个,解决低保、困难救助、居民居住环境改善、群众健康、安全出行、就业培训等民生问题17个,兴办实事12件。

化积案:遗留问题不回避

图片13.jpg

区建设路社区原水轮机厂1—5栋住房新安装的电力设备

双清区汽车站街道把难啃的历史遗留问题摆在突出位置,把解决遗留难题作为践行初心使命的重要举措。今年9月,汽车站街道建设路社区水轮机厂的居民高兴地用上了放心电,长达4年提心吊胆的日子终于画上了句号。

事情原来是这样的,建设路社区原水轮机厂1—5栋住房2014年改建居民自建工程完工后,有146户居民仍然在原工地上共同用电,造成多次起火,虽然几经整改,但用电问题一直没有得到根本治理,居民反映强烈。今年初以来,社区为解决居民用电难题多次与电力部门协调,特别是开展主题教育以来,街道党工委访民情、听民声、察民意,下定决心尽快妥善解决用电秩序问题。社区居民联名申请,街道班子和社区班子充分担当作为,通过多次与电力部门沟通,电力部门同意为这146户居民每户安装分表,并免费安装变压器,节约资金80余万元。

但在安装的过程中,由于管网埋线路面施工影响居民出行、安装变压器附近居民担心影响视线,近20户居民不同意安装电力设备,党员干部们又不厌其烦对这些居民反复做思想工作,并积极发动老党员、邻居协同配合,终于消除了这些住户的顾虑。社区干部还挨家挨户走访,对这146户居民的用电量等基本信息进行采集,保障电表准确安装。目前,片区用电秩序问题得到解决,居民们一个个露出了欣慰的笑容。

抓重点:民生问题无小事

以民为本,民生至上。主题教育开展以来,汽车站街道聚力改善民生,着眼于解决群众关注的居住环境、安全出行等问题,以实实在在的变化赢得民心。

麻子洼社区煤机厂居民一直在向社区反映,他们院落没有一个合适的健身活动场所,由于场地及资金限制,问题一直得不到解决。今年10月,社区从有限的经费中挤出一部分资金,并向联点单位区法院争取部分扶持资金,同时耐心细致对一些占用公共用地的居民群众多次做工作,动员他们将原来摆放在电动车棚里的私人物品搬离,利用原有电动车棚加以改造,把建设器材安装到了院落。居民们喜滋滋地说:“终于有了自己的健身场,不用到别处‘蹭器材’了!”

11月初,街道党工委在东塔社区调研走访中了解到,东塔岭边堡坎上的围墙开裂倾斜,危及周边居民群众的生命安全。街道把此事作为为民办实事、解难题的重要事情来办,社区干部主动作为、积极参与,协调多方矛盾,筹措资金,抢抓有利天气,投资2万余元,在10天内将围墙维修一新,受到周边群众的高度赞扬。

解难题:回应群众新期待

“解决好群众现实的利益问题”是汽车站街道主题教育的一个重要目标,坚持“民有所呼、我有所应”,着力解决群众反映强烈的“难点、痛点、堵点”问题。

图片14.jpg

社区干部夜晚入户和居民沟通做好改水协调工作

多年来,位于东砂子坡社区的汽车东站改水问题是压在街道党工委成员心头的一块大石头。汽车东站改制后,居住在这里的23户居民原来可以享用企业的免费公共用水,现在不乐意付水费。街道挂点党员干部和社区干部一道连续作战,7至9月间仅大型协调会就开了6次以上,又聚集力量在十几天中利用晚上的时间入户,和居民反复沟通协调,终于达成协议,说服居民改成家庭自费用水。

专项整治,要害在“治”。汽车站街道坚持动真碰硬、真抓实改,以解决实际问题的成效为衡量标准,党员初心变没变、使命记得牢不牢,由群众来评价、由实践来检验。他们将继续从具体问题抓起,聚焦矛盾最突出、意见最集中、群众最关注的问题,拿出具体措施,让群众真真切切感受到主题教育带来的新变化新面貌新成效。(通讯员 张雪珊 王欢)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多