常德:青少年科技发明创佳绩 知识产权教育试点显成效

发布时间: 2019-11-18 09:06:19 | 来源: 中国网生活 | 作者:李霏霏 | 责任编辑: 熊欣

近日,第二十三届全国发明展览会暨金砖国家技术创新与技能发展大赛完美落幕,来自常德市武陵区的芷兰实验学校斩获本次展会金奖和宝武青少年专项大奖,而初次参赛的鼎城区丁家港小学精选3件学生发明作品参赛,也喜获了1银2铜的骄人成绩。

9b792ea21ea6f107d9653fdec966538.jpg

4358edee2409cb49ab1c26d15d075d4.jpg

芷兰实验学校和丁家港小学分别为全省第一批和第三批中小学知识产权教育试点学校。此次参赛作品能在全国各地众多学校中脱颖而出,与学校一直致力于培养学生的创新思维,鼓励学生积极参加科技创新活动,正确树立知识产权意识分不开;与常德市狠抓知识产权试点示范工作,重视知识产权转化运用分不开。

中小学知识产权教育试点示范工作是全面提升社会知识产权意识的有力抓手。截至目前,常德市已有芷兰实验学校、澧县涔南镇小学、武陵区常蒿路小学和鼎城区丁家港中心小学4所省级中小学知识产权教育试点学校。在推广知识产权教育试点工作以来,各学校高度重视以知识产权教育为主要内容的创新教育,充分发挥知识产权教育的辐射带动作用,注重知识产权师资培养,广泛开展形式多样的知识产权宣传普及活动,让青少年从小形成尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识。

与此同时,常德市市场监督管理局深入各中小学校,组织开展知识产权教育培训、巡回讲座和经验交流活动,指导学校建立和健全知识产权教育工作体系,使知识产权普及教育工作成为学生核心素养教育的有机组成部分,形成教有师资、学有课时、鼓励发明、激励创新的良好氛围,为常德市创新型人才培养提供了基础性支撑。(通讯员 李霏霏)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多