廊坊拟投资40亿 学校建设大提速 奋力破解大班额

发布时间: 2019-11-18 10:16:07 | 来源: 中国网生活 | 作者:刘振山 | 责任编辑: 刘振山

中小学大班额问题是近年来教育领域的热点问题,备受社会各界广泛关注,也是政府和教育主管部门痛下决心、下大力气解决的突出问题。针对这一问题,廊坊市解决得怎么样了?11月15日,廊坊市政府新闻办会同市教育局联合举办新闻发布会,介绍该市解决这一问题的进展情况。

据廊坊市教育局副调研员王全乐介绍,自2017年以来,廊坊市共规划学校建设项目150个,计划投资40亿元,规划总建筑面积122.2万平方米,预计将新增学位8.74万个。项目规划之多,资金投入之大,为近十年来之最。截至目前,已有123个项目已开工建设,开工面积97.9万平方米。其中:79个项目建成投入使用,完工面积77.1万平方米,共增加中小学、幼儿园学位5.05万个;44个项目正在建设中,在建面积20.8万平方米,建成后可增加学位1.62万个。其余27个项目正在办理前期手续。

市教育局发展规划科科长张淼介绍说,廊坊市主城区实施扩容提质三年攻坚行动计划以来,市、区两级切实加大教育投入,共启动项目42个,总投资17.4亿元,总建筑面积43.2万平方米,预计新增学位3.46万个。截至目前,已有24个项目建成投入使用,完工面积22.6万平方米,增加学位1.49万个,市城区中小学“大班额”问题得到明显缓解;6个项目正在建设,规划面积7.6万平方米,建成后可增加学位8460个;其余12个项目正在办理前期手续,预计明年开工。

据了解,廊坊市各县(市)参照市主城区的做法,三年来共启动实施学校建设项目108个,规划投资22.7亿元,总建筑面积78.9万平方米,预计新增学位5.27万个。截至目前,已有55个项目建成投入使用,完工面积54.5万平方米,增加学位3.56万个;38个项目正在建设中,在建面积13.2万平方米,建成后可增加学位7740个;其余15个项目正在办理前期手续,预计近期大部分项目将开工建设。

廊坊市教育局办公室主任王庚军介绍说, 各县(市、区)坚持一手抓学校建设、一手抓校内挖潜,多措并举强力推进消除大班额工作,取得初步成果。目前,全市义务教育大班额比例降至9.08%,超大班额比例降至2.12%。已有6个县(市)基本消除大班额,3个县即将基本消除大班额。到2020年,全市大班额比例降至5%以下,超大班额将全面消除。(作者 刘振山 通讯员 许钧 于红冬)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多