河南新蔡县顿岗乡扎实开展脱贫攻坚账实相符精准核查工作

发布时间: 2019-11-18 10:53:42 | 来源: 中国网生活 | 作者:雷倩 龚兴炯 | 责任编辑: 石英豪

为深入贯彻落实上级脱贫攻坚账实相符核查等工作要求,11月8日至14日,新蔡县顿岗乡组织全体班子成员、第一书记、驻村队员以及部分包村干部分成若干核查小组认真对全乡20个村委的贫困户进行脱贫攻坚账实相符核查工作。

图片7.jpg

一、再深入、再排摸,确保目标任务再精准。白天分组入户核查信息,晚上集中完善整改问题清单,利用有限的时间,争分夺秒,扎实排摸,对全乡建档立卡贫困户、脱贫户重新摸底核查,通过严格识别标准,逐户逐项核查,真正做到底数清、情况明、对象准。

二、全覆盖、补漏缺,确保精准扶贫工作不遗漏。核查过程中严格按照不漏一村、不漏一户,有记载、可追溯,逐村逐户进行走访,积极宣传政策、了解民意,疏导情绪、化解纠纷,解决问题、促进发展。对有特殊困难、鳏寡孤独等农户进行全面摸排,深入了解他们在就学、就医、就业和用水、用电、行路、住房等生产生活方面的困难和诉求,全面排查危房改造、大病医疗救助等惠农政策措施落实情况,做到家庭收入清、困难问题清、帮扶措施清,真正做到精准扶贫工作乡不漏村、村不漏户、户不漏项目。

三、强督查、明责任,确保责任担当再强化。乡制定督查落实细则,充分发挥督促检查作用,加强乡纪委、乡督查组对脱贫攻坚工作的监督和督查。紧盯建档立卡信息不规范、漏人、扶贫措施不到位、联系群众不深入、矛盾化解不及时等突出问题,认真开展自查自纠,及时整改。明确责任人,同时进一步强化驻村干部、村“两委”干部职责,确保责任主体明确到人,以坚决的态度鞭策人,明确责任追究办法,推动责任落实到位、措施落实到位,全力确保按照上级要求完成脱贫攻坚账实相符核查等工作。(通讯员 雷倩 龚兴炯)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多