2019首届世界米粉大会在广西南宁隆重开幕

发布时间: 2019-11-19 14:37:33 | 来源: 中国网生活 | 作者:朱芳琼 | 责任编辑: 石英豪

11月16日,中国—东盟博览会系列专业展之一——2019首届世界米粉大会在广西南宁隆重开幕。大会于11月16—18日在南宁国际会展中心举办,由中国—东盟博览会秘书处、世界中餐业联合会、中国食品和包装机械工业协会、中国粮油学会米制品分会、广西国际博览集团共同主办,广西壮族自治区商务厅大力支持和指导,广西烹饪餐饮行业协会协办。

图片5.jpg

广西壮族自治区人大常务委员会副主任张晓钦出席米粉大会开幕式。东盟国家驻南宁总领事馆官员,以及广西壮族自治区人大常务委员会、桂林市人民政府、自治区商务厅、中国—东盟博览会秘书处,世界中餐业联合会、中国食品和包装机械工业协会、中国粮油学会米制品分会、广西国际博览集团等单位、部门及机构领导,来自中国和东盟国家的客商代表参加了开幕仪式。

图片6.jpg

世界米粉大会——桂林米粉宣传推介会启动仪式照片

中国—东盟博览会秘书处秘书长、广西国际博览集团董事长王雷在开幕致辞中表示,今年是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的第一年,东博会已成功举办16届,搭建了中国—东盟重要的开放平台。首次举办世界米粉大会,是东博会升级发展的创新之举,旨在为中国和东盟之间、中国各省市之间米粉产业合作搭建了专业平台,对于助推产业、开拓市场、服务民生具有积极作用。

图片7.jpg

张晓钦副主席(中间)、缅甸驻南宁总领事梭代南(左一红领带)、桂林商务局长王昕(右一)在巡馆观桂林米粉文化中心的工作人员介绍鲜榨米粉工艺

世界中餐业联合会监事会主席武力表示,世界米粉大会对进一步提高整体产业的影响力,促进区域餐饮品质提升,促进米粉产业的规范发展,促进餐饮美食的融合创新具有十分重要意义,必将成为集产销对接、形象展示、投资贸易合作、技术创新、美食体验、文化交流于一体的产业盛会。

缅甸驻南宁总领馆总领事梭岱南表示,他十分喜欢桂林,也很爱吃桂林米粉,说起缅甸河鱼米粉与桂林米粉的区别很有意思,缅甸只是在早上吃米粉,但桂林人可以一日三餐都吃米粉,他们的河鱼米粉都是粉,但桂林米粉可加很多佐料,有时侯碗里加上豆子、辣椒等配料,他的碗里经常装得很满,都快看不见米粉了,但是吃起来很开心,这是很大的区别,相同的是它们都很美味。

图片8.jpg

中国的桂林米粉、云南过桥米线、常德米粉等特色品牌粉,马来西亚槟城扣肉米粉、新加坡星洲炒粉、印尼鱼头粉、泰国冬阴功粉等各国米粉美食闪亮登场。其中以500平方米特装集中展示的桂林米粉更是吸引了大量海内外客商和消费者的目光。

桂林米粉的品牌形成并兴盛于清末至民国时期的老桂林城,并因抗战时期大量外地文化名人和民众的到来和离去得以广泛传播。“桂林米粉”以桂林各县所产大米及流经桂林境内的漓江水为基本原材料生产,以城区老店历史传承配方熬制的卤水为灵魂烹饪的米粉。马肉米粉和卤味粉是桂林米粉最具典型意义的品种,而以卤味粉流传最广。

桂林市商务局局长王昕说,桂林米粉走出去的第二步是要突破米粉保鲜保质的关键性技术瓶颈。鉴于桂林米粉的世界声誉和广阔市场,国内外众多企业瞄准米粉保质保鲜技术的研发,现在已取得丰硕成果。2016年桂林三养胶麦有限责任公司率先开发出了保质保鲜期长达12个月的技术,推动桂林米粉产业跨越式发展。使得桂林米粉走出去的关键性技术难题得到了有效解决。同时,方便桂林米粉技术开发已经取得了重大突破,使得传统的桂林米粉有望像方便面一样成为市场的新宠儿,极大拓展了桂林米粉产业的市场空间。

首届世界米粉大会以“米粉,向世界出发”为主题,旨在弘扬中华传统美食文化,对接世界米粉产业版图,搭建米粉产业的国际交流平台,促进中国与周边各国在米粉及相关产业方面的开放合作,构筑“一带一路”美食文化新纽带,让中国米粉更好地走向世界。

世界米粉大会展览内容丰富,集中展示原材料、米粉制品、加工机械等米粉全产业链,深受国内外米粉品牌、米粉制品、汤料配料及加工包装机械等企业欢迎,共有300家机构、企业参展参会。大会活动形式多样。举办2019首届世界米粉大会·主论坛暨颁奖盛典、第十三届中国米粉、粉丝产业发展大会、中国特许经营大师李维华《大特许时代的中国特许经营思想》讲座、特色米粉交流大赛、2019米粉产业推介对接会等系列活动,通过会、展、赛联动,为全球米粉产业搭建集政策导向、编制规范、产销对接、形象展示、品牌加盟、投资贸易与合作、技术创新、文化体验于一体的综合服务平台,融合全产业链,推动米粉上下游产业深度合作,将是一次贴近民生、极富商机的米粉产业合作盛会。(通讯员 朱芳琼)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多