巴中市巴州区农经站“三抓三促”推动主题教育走深走实

发布时间: 2019-11-22 11:26:16 | 来源: 中国网生活 | 作者:陈刚 邓燕 | 责任编辑: 石英豪

巴中市巴州区农经站在主题教育工作中,坚持把信仰融进去,把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思践悟、融会贯通,“三抓三促”倒逼“不忘初心、牢记使命”主题教育再升温、再提质。

抓学习教育培养,促干部素质提升

通过系统领学,测试促学、“强国”平台比学等方式,把主题教育工作作为提升理论、统一思想、深化认识的过程。一是创新学习模块,在抓实革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育四项教育基础上,结合农经行业特色,创新开展分管领导讲经验、业务骨干讲业务。二是提升工作水平,针对农经工作政策性强,工作量大,涉及面宽,知识更新快,采取定期集中学、传帮带促学,交流讨论学等方式,解决知识老化、思想僵化、能力退化问题。三是突出学用结合,与深化农村改革,激发三资管理活力相结合,与产业扶贫核心,全力冲刺脱贫攻坚相结合,让集中学习制度化,自主学习常态化,提升为民服务意识,提高为民服务水平。目前已开展知识竞赛3次,集中测试2次。

抓制度机制建设,促单位规范管理

明确岗位职责,严格精细管理。一是制定完善机关内控制度,通过完善考勤、会议、考评等制度,建立健全激励约束机制,浓厚干事创业氛围,狠抓制度执行,“干”字在先,“实”字为本,保证单位运行规范化、制度化。二是推行岗位责任制,进一步认真梳理,结合干部自身特点扬长避短确定岗位职责任务,提升干部职工责任意识,彻底整治动力不足“不想为”,对标推动工作,增添工作动力,形成工作合力。三是规范工作程序,准确把握、全面剖析涉及全区的整市推进及全国农村改革试验区农村集体产权制度改革任务进度滞后,基层干部对集体成员认定政策把握不准、股权量化业务不熟、集体经济收入口径不统一等问题,及时调研出台《农村集体经济组织成员认定及股权量化操作指南》,撰写规范农村集体经济收入填报文件,并对脱贫攻坚要考核的农村集体收入逐村剖析共商良策。

抓整改落实到位,促工作效能建设

一是补软补短同步推进,始终坚持奔着问题去、抓住问题改,建立月度重点工作台账,实行一周一汇总、半月一小结、月终对表交账,推动主题教育与重点工作同步共赢。二是落实重点问题整改,结合2019年脱贫攻坚专项审计反馈问题整改工作,指导督促乡镇对闲置、逾期未收回及借给非贫困户、平均发放、超标准借支产业扶持基金等问题进行整改,并针对问题拟写规范管理文件,近期就能以区政府办名义正式行文。三是举一反三面上铺开,对涉及千家万户切身利益的耕地地力保护补贴耐心解释,对因长期不在家、资料有误等问题逐户消账,全区面上进行再次抽查,部分乡镇现次核查;对农村土地承包经营权确权颁证开展“回头看”,切实保证登记准确率,确保颁证入户率。(通讯员 陈刚 邓燕)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多