蓬莱市人民医院开展“慢阻日”义诊宣传

发布时间: 2019-11-22 11:40:22 | 来源: 中国网生活 | 作者:艾萧 胡庆苹 | 责任编辑: 石英豪

慢性阻塞性肺疾病(COPD),是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿,可进一步发展为肺心病甚至呼吸衰竭。临床主要表现为慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷等。据我国最新流行病学调查结果显示,20-39岁人群慢阻肺的患病率为2.1%,40岁以上人群的患病率为13.7%,总患病人数近1个亿。当前,慢阻肺已成为仅次于脑卒中、缺血性心脏病和肺癌的全球第四位致死疾病。

2019年11月20日,是第18个“世界慢阻肺日”,主题为“防控慢阻肺,你我携手行”。为提高广大市民对慢阻肺的防治意识,规范慢阻肺诊疗,慢阻肺日当天,蓬莱市人民医院公共卫生科联合呼吸内科“红围巾”关爱行动志愿者,在医院门诊大厅开展义诊宣传。

一大早,门诊大厅的LED显示屏就开始循环滚动播放宣传口号,在“防控慢阻肺,你我携手行”的横幅下,“红围巾”关爱行动志愿者们热心为广大市民免费测量血压、解读检验单、发放宣传材料、讲解慢阻肺的预防及诊治措施。两小时的义诊活动,共接待了100多位市民的健康咨询。

义诊结束后,他们在呼吸内科病房举办了一堂别开生面的慢阻肺健康讲座。呼吸内科副主任王婵传授了预防慢阻肺急性加重的“锦囊妙计”,提高了市民对呼吸系统疾病的预防控制能力和重视程度,收到了理想的宣教效果。

专家提醒,慢阻肺病死率高,伴有气促、咳痰、喘息并反复加重,不仅损伤气道、肺泡和肺血管,同时还损伤肺外组织,如骨骼、骨骼肌、心脏以及其他器官,是一个多基因的全身性疾病。吸烟是导致患慢阻肺最主要的原因,及时戒烟有助于控制病情。《健康中国行动》倡导,40岁及以上人群或慢性呼吸系统疾病高危人群应每年检查肺功能1次,做到早期发现、早期治疗。

为提高广大市民对各类呼吸系统疾病的认知度,蓬莱市人民医院呼吸内科定期在病房开办“健康小讲堂”,普及呼吸系统疾病防治知识,倡导健康的理念和生活方式,增强了市民的自我保健意识。(通讯员 艾萧 胡庆苹)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多