湖南邵阳市双清区:老旧院落变身“幸福家园”

发布时间: 2019-11-22 16:07:41 | 来源: 中国网生活 | 作者:张雪珊 | 责任编辑: 石英豪

11月20日,笔者来到湖南省邵阳市双清区桥头街道曾家院子参观八路军驻湘通讯处旧址红色教育基地,看到这个昔日杂乱无章的老旧院落道路平整干净,增设的花坛芬芳馥郁,并设立10多个生态停车位,到处洋溢着浓郁的文明气息。八路军驻湘通讯处旧址自9月20日提质改造后,两个月时间共接待单位110余个,培训5000多人,每天平均开展参观、培训活动4场次。

图片21.jpg

建立长效管理机制,精心打造宜居宜业幸福家园

近年来,双清区以提质优美环境、提升文明程度、提供优质服务为目标,探索以“居民自治”为主的文明创建新模式,已将120个老旧院落打造成为居民自治示范院落,促进了文明卫生,提升了城市品质,市民的获得感和幸福感不断增强。

图片22.jpg

治堵治乱,破解环境卫生和治安消防等方面的难题

双清区是邵阳市的老工业基地,改制企业多,下岗职工多,有上百个基础条件落后、配套设施稀少、治安秩序混乱、文明程度较低的老旧小区院落。这些院落基础设施差,且无物业管理,环境脏乱差,与现代化的新城区形成鲜明的对比,居民自卑感强,影响了城市协调发展和文明创建,成为基层治理和城市管理工作中的一大难题。

如何管理好这些老院落?双清区结合各老旧院落的实际情况,致力加强软硬件建设,改善居民生活环境和品质,通过广泛听取民意,决定走“居民自治”之路,在改造院落的基础上,实行居民自主共建共管模式,让无物业院落变身“准物业”院落。

在院落整治过程中,双清区突出硬化、净化、绿化、美化、亮化等重点,以“自力更生、整合力量、争取援助、以奖代投”方式保障经费投入,提高了整治效果,降低了整治成本。并大力实施棚户区改造五年行动计划,启动实施棚改项目28个,原汽制厂、炭黑厂、新华印刷二厂及市工人文化宫等一批工矿和城市棚户区改造项目走在全市前列。同时,投入1.2亿余元支持老旧院落改造,共完成148条小街小巷提质改造任务,将城区小街小巷“肠梗阻”全部打通,新建车行道36.5万平方米、人行道12万平方米,铺装排水管道4万多平方米。整治煤球房860多个、杂物棚580多个,改造旱厕165座,安装路灯920盏,清除卫生“死角”600多处,将菜地变成了游园小区、陈年垃圾堆和破损煤球房变成了健身休闲区,许多被“遗忘”的角落旧貌换新颜,周边环境大为改观。

院落环境和条件改善后,双清区组织街道、社区干部对院落实行网格化管理,形成楼栋长、院落长、网格长、社区居委会四级卫生治理机制,在每个院落成立管委会,并以楼栋长、老干部、老党员为主体组建一支以上志愿服务队伍。在加强和改进老旧院落管理的过程中,积极探索行政机制、志愿机制和市场机制互联互补的社区服务供给方式,充分发挥文明志愿者组织、小区自治委员会、物管公司等社会组织的职能作用,推动文明劝导和院落管理。全面推广老年人日间照料、未成年人“四点半”课堂、残疾人康复照料、爱心慈善超市等特色服务,满足老年人、未成年人、残疾人、困难群体的特殊需求和普通居民的多样化、个性化需求,从各方面提高老旧院落的自我管理和志愿服务水平。各街道、社区和相关部门通力合作,为社区居民群众解决道路通行、水管设施、房屋渗水等民生问题9500余个。

通过引导社区和院落自治组织不断增强自我管理能力,社区党支部和院落党小组以院落治理为契机,延伸服务“手臂”,密切邻里关系和党群关系,增进党和政府与社区院落群众“心连心”的血肉联系,推动形成“以整治促自治、以自治管长效”的基层治理长效机制,较好解决了无物业老旧院落环境卫生、车辆停放、治安消防等方面存在的突出问题,并新建室外文化娱乐活动场所108处、增加绿化面积5900平方米、新建文化长廊3260米、安装健身器材650件,极大的改善了服务、生活、休闲环境,个别市民从开始的不理解、甚至抵触的状况迅速转变,逐渐形成全面参与文明创建、共享创建成果的格局,居民满意度和幸福感倍增。(通讯员 张雪珊)  

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多