湖南武冈晏田乡主攻难点疏堵点 倾听民声惠民生

发布时间: 2019-11-22 16:07:41 | 来源: 中国网生活 | 作者:关杨博 | 责任编辑: 石英豪

11月19日是湖南省武冈市晏田乡的赶集日。这天对于易地扶贫搬迁安置小区商贸市场的摊主唐圣永夫妇来说,确实是一个值得纪念的日子。

图片24.jpg

因为到19日为止,唐圣永夫妇风雨同舟一起打拼已有19个年头了。48岁的唐圣永主业是理发,45岁的妻子廖岳云则负责销售水果、豆腐和杂货。从大路坪流动路边摊到安置小区商贸市场固定摊,唐圣永夫妇冷暖深知、感慨良多。他们最想感谢的,还是晏田乡党委和政府倾听民声致力取缔马路市场这件大好事。

在唐圣永这些老摊主的认知中,大秦、大荆线与G356国道在晏田乡交汇,四通八达的公路犹如一条条大动脉,为这片热土输送着勃勃能量,也给当地群众带来了绵绵福祉。然而,在利益的驱使下,形成于上世纪60年代的大路坪马路市场使原本就不宽敞的道路变得更加拥堵,赶集商贩随意占道经营、行人随意停车购物,存在严重的安全隐患,以致发生多起刮擦等交通事故。另外,部分客货车司机仍然以变道绕行、“插空”上路、躲避检查等方式,顶风超载超限。这不仅直接导致公路不堪负重、损毁严重,还给群众出行带来很大不便,成为影响当地经济社会健康发展的障碍。

图片25.jpg

党建带着民生干,民生跟着民声走。该乡以群众满意度作为检验“不忘初心,牢记使命”主题教育成效的主要标尺,在民生事业中找准工作着力点,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事。为治理大路坪马路市场这个顽疾,疏通群众难以安全出行这个堵点,这个乡出重拳下猛药,全面打响公路畅安攻坚战。

在对境内的砂石场、矿石堆放场等进行拉网式检查,督促企业“看好自己的门、管好自己的车”,做好源头管控的同时,晏田乡在大路坪至青山亭方向设立劝导站,对过往重型运输车辆、货车、客运车辆、超载超限车辆进行执法检查并签发告知书,积极组织交警中队、派出所辅警在十字路口指挥交通,劝阻货运车主在上坡路段不准停车。乡综合执法大队和值班干部早集开始时就规范摊贩摆放,指挥货运车辆停入易地扶贫搬迁安置小区的停车场。

顺应呼声解民忧,就是党员干部最大的作为。围绕啃掉“马路市场”这块硬骨头,晏田乡党委书记欧扬帆和乡长王金丰多次带队走访马路市场周边群众,搞好前期摸底调查,规划建设商贸市场,并通过发放宣传资料、设立意见箱、座谈接访等方式,广泛征求社会各界意见。除了分设整治、劝导、交通秩序维护等小组开展工作,这个乡在黄金路段征地2000平方米,投入资金300多万元,并利用占地15.5亩、交通便利的易地扶贫搬迁安置小区,新建了具有商贸集市和公共停车场于一体的社会公益场所,科学设置了水果生鲜、鲜肉、服装、糖果、日杂百货、活禽等多个交易区,为200多位路边摊主提供固定的免费摊位,有力保障农副产品交易需求。

马路上,喧嚣的喇叭叫卖声小了,熙熙攘攘拥堵的车辆和人群没了踪影;安置小区内,摊位规范有序,生意一片红火……昔日,一到集市日就变得混乱不堪、交通拥堵的G356国道大路坪段,如今经过晏田乡行之有效的综合整治,街道干净整洁、秩序井然,文明形象得到进一步提升,大路坪街两边的居民和过往的司乘人员无不拍手称好。

当前,晏田乡以主题教育紧盯落实抓整改,新商贸市场建设、治理车辆“双超”等持续稳步推进。“把工作做到群众的心坎里去,不仅‘当下改’,更要‘长久立’,用实实在在的成效去赢得群众口碑。”该乡党委书记欧扬帆说,“下阶段,我们将种好‘商贸市场’这棵‘梧桐树’,进一步提升文明形象、搞好后续服务,从而引来投资商‘金凤凰’。同时带动安置小区的建档立卡贫困群众从事卫生保洁、摊点经营等工作,为实现‘搬得出、稳得住、能发展、可致富’的目标打下坚实基础。”(通讯员 关杨博) 

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多