广西桂林刘璟荣获2019年广西“十佳”科普使者

发布时间: 2019-11-27 09:18:57 | 来源: 中国网生活 | 作者:刘柏攸 | 责任编辑: 石英豪

近日,由广西壮族自治区科技厅主办,广西大学、广西科学活动中心承办的2019年广西十佳科普使者选拔赛已经顺利举行。

来自全区各地市的97位科技工作者、科普讲解员及在校大学生齐聚邕城,同台竞技。本次比赛的讲解内容涉及面广,涵盖了医学、自然生态、气象、核能、数字通信等10多个领域,题材新颖、内容丰富、风格多样,将科学知识与文化内涵、现实生活有机结合,选手们八仙过海各显神通,影视动画演示、多媒体讲解、实物展示轮番上阵,只为更加生动地演绎科学原理和现象。经过两天的激烈角逐,来自广西医科大学、南宁科技馆、北海市气象局等单位的10位选手脱颖而出,分获大赛一、二等奖,并被授予“十佳科普使者”称号。他们中的佼佼者将代表广西参加全国科普讲解大赛。

图片17.jpg

在2019年广西十佳科普使者选拔赛中,来自广西壮族自治区辐射环境监督管理站的刘璟荣获2019年广西“十佳”科普使者,当她从广西区常委、副主席孙大伟手中接过荣誉证书后,幸福激动的她请人帮她拍照留影,把证书放在两个人的胸前,因为她怀有5个月的宝宝。

科普讲解大赛,是全国层次最高,规模最大的科普竞赛活动之一。参赛人员大都来自电视台、电台主持人,展览馆、厅专业讲解员,刘璟是今年伴随着广西核与辐射安全监管科普展厅建设成长起来的“理工科"讲解员;“核能"是首次出现在比赛的讲解内容。与专业讲解员同台竞技需要勇气,在讲解内容上填补空白,需要胆识,为了核能、辐射安全知识的普及,为了让更多的人知道广西核辐射安全监管科普展厅,她挺身而出,做单位参赛第一人,探路者;怀着5个月的身孕,来到科普讲解大赛,为“核能"发声,将科学知识与实际工作有机结合,生活、详实的讲解,告诉人们,当你了解“核",就不会谈‘’核‘’色变。经评委打分,刘璟获本次大赛二等奖,第四名。

据广西科学活动中心负责人介绍,广西“十佳科普使者选拔赛”旨在进一步落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,为广西的科普基地搭建学习交流平台,不断提高科普教育基地讲解员的讲解水平,更好地为广大公众提供高质量的科普教育服务。本届大赛有不少亮点:参加选手覆盖面广,公众参与热情度高;今年报名人数再创新高;讲解主题更加贴近生活,涉及面广;参赛选手讲解水平也更高……

本次科普使者选拔赛通过大赛着力推进科学知识普及,动员全社会主动支持、积极投身建设世界科技强国的伟大实践,让科技发展成果更多、更广泛地惠及全体人民,进一步营造全民参与科技创新的良好氛围。(通讯员 刘柏攸)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多