青岛西海岸新区“垃圾分类”集中宣传月启动

发布时间: 2019-11-27 09:43:00 | 来源: 中国网生活 | 作者:程霞 | 责任编辑: 石英豪

蓝天碧海,美丽新区。11月24日上午,青岛西海岸新区隐珠街道“垃圾分类”集中宣传月活动在德泰利群购物广场启动,本次活动由隐珠街道社会治理中心、城市管理中心、世纪新村第一社区、世纪新村第二社区、海王路社区等单位联合主办,爱心联公益、新之媒文化承办,来自西海岸新区城市管理局、西海岸新区广电局、西海岸公用事业集团园林环卫公司、隐珠街道社会治理工作流动站、青岛港湾学院、交运集团西海岸分公司、海王路小学、西海岸新区起航公益、幸运草公益、小区物业等单位的代表、网格员和隐珠街道社会治理7号、19号流动站工作人员、志愿者100余人参加了集中宣传活动启动仪式。

普遍推行垃圾分类制度,关系13亿人的生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。推行垃圾分类工作是党和政府一项重要工作,是关乎国计民生的大事和实事,事关一个城市的整体品质和文明形象,是今后一个时期城市管理工作的重要内容。

西海岸新区城市管理局环卫办主任赵阁芳介绍说:“当前,国家对资源的可持续发展和循环再利用已经相当重视,垃圾分类也与我们的生活息息相关,大量的消耗资源,大规模生产,过度消费产生着大量的废弃物,城市生活垃圾总量也呈逐年增长的态势。目前,我区垃圾量正以每年约10%的增长率递增,如何使这些垃圾减量化和资源化,垃圾分类是最好的出路。”

推行垃圾分类是一项长期的工作,不可能一蹴而就,这就需要全社会的共同努力。启动仪式现场,来自新区各单位的志愿者们冒着寒风一起相聚,为了让新区天更蓝、水更绿、城更美,创造新区更加宜居的生活环境,大家一起倡导“垃圾分类从你我做起”,一起携手倡议社会全员参与垃圾分类宣传推广工作,号召市民从日常身边小事做起,养成良好的垃圾分类观念和习惯,为新区可持续发展贡献自己的力量。

推行垃圾分类是一个长期的系统工程,不仅需要政府加大资金投入,更需要全社会共同参与。为营造人人都宣传员、人人都是志愿者、人人都是监督员的社会氛围。来自世纪新村第一社区的小志愿者杨雨菲宣读《西海岸新区生活垃圾分类倡议书》,来自青岛港湾职业技术学院的学生代表、交运集团西海岸分公司的职工代表都分别发表了“垃圾分类”文明倡议。活动现场还举行了文明倡议志愿者签名活动,所有参与单位代表和志愿者们一起在主题背景板上签名倡议并合影留念。

启动仪式结束后,来自隐珠街道的垃圾分类宣讲员李润林向市民宣讲了垃圾分类相关政策和知识。随后,现场主持人还组织了“垃圾分类”知识有奖问答活动,市民踊跃参与,现场氛围非常热烈。志愿者们和园林环卫、社区人员在现场宣传站和德泰利群广场周边发放宣传资料、垃圾袋,并解答了群众关心的问题。

据隐珠街道宣统委员周显云介绍,“垃圾分类”试点工作自开展以来,隐珠街道按照“宣传全覆盖、示范做到位、分类成习惯”的工作思路,按照西海岸新区“大分流、小分类”的原则,积极在辖区内推行垃圾分类工作。通过新闻媒体、网络平台、社区网格、资料入户等形式开展广泛宣传,实施宣传全覆盖;通过垃圾分类示范点进小区、进商场、进学校等形式,目前,已在辖区内设立了多处“垃圾分类示范点”,并配备了专业的垃圾分类指导员,充分发挥示范点作用,做到示范、设施都到位;另一方面,我们整合各种资源,让辖区内各单位、社区、公益组织、物业公司、小区居民全员参与,共同加入社会治理和垃圾分类的推行工作,努力营造“共建、共治、共享”和“垃圾分类、从你我做起”的良好社会氛围,努力提高全民的垃圾分类意识,养成良好的分类习惯。

据悉,宣传月期间,隐珠街道在德泰利群活动现场设置了固定的“垃圾分类示范点”,进行长期的垃圾分类宣传,后续将在维客广场等人流量大的地方逐步设置推广。宣传月期间,隐珠街道还将开展多项垃圾分类集中宣传活动。(通讯员 程霞 王莉 石仁叶)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多