遂平县褚堂街道办屈庄村: 特色种植 带动贫困户致富

发布时间: 2019-11-29 10:36:31 | 来源: 中国网生活 | 作者:刘志领 李杰 | 责任编辑: 石英豪

遂平县褚堂街道办屈庄村位于遂平县城西南十公里处,在李秀河以西、汝河南岸;这里风景秀丽、环境优美、土地肥沃、人杰地灵。根据当地土壤特性,比较适合种植土豆蔬菜等农产品,近年来,在上级政府的正确引领下,借助产业扶贫和土地流转的东风,吴大纪、刘明等土地流转大户共流转土地近2000亩,通过土豆、洋葱、花卉、大豆、胡萝卜等特色种植项目,带动贫困户脱贫致富。

图片5.jpg

正值胡萝卜丰收的时节,在吴大纪300亩胡萝卜种植基地,以贫困户为主的工人们正在田间辛勤忙碌,他们分工明确,犁、捡、装有序进行,呈现一派丰收景象。贫困户李根留由于年龄大,外出打工多有不便,就一直在吴大纪的种植基地打零工,每天工钱80元,每年都有稳定的收入,2019年也光荣脱贫。据吴大纪讲,在这里务工的村民,年收入大多在20000元以上。屈庄村特色农业种植项目远近闻名,就连县作家协会采风也来到了胡萝卜种植基地,为特色种植增添了光彩。

图片6.jpg

以欣欣种植合作社为依托,推广种植洋葱、大豆、胡萝卜、西瓜等特色种植项目,每年可带动劳动力近百人,安排20余家贫困户就近务工,有近20家贫困户脱贫解困。2018年欣欣种植合作社被中共驻马店市委、驻马店市人民政府授予“新型农业经营主体带贫”先进单位,法人代表吴大纪被遂平县委、县政府颁发“带富标兵”奖杯。 (通讯员 刘志领 李杰)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多