遂平县文城乡三举措着力提升扶贫干部把握政策能力

发布时间: 2019-11-29 10:36:31 | 来源: 中国网生活 | 作者:陈婧 花垚 | 责任编辑: 石英豪

11月份以来,遂平县文城乡创新建立“三步走”工作法,着力提升扶贫干部把握政策能力。

举网以纲,千目皆张。一是乡党政办联合扶贫办将近年来的中央、省、市扶贫政策以问答形式进行汇总整理成《文城乡脱贫攻坚政策知识问答》,该政策问答汇总群众关心、关注、关切的热点扶贫政策,涉及教育、医疗、住房、产业、饮水、就业等,以便各级干部掌握政策、宣传政策、用好政策,使各项扶贫政策精准落实到贫困对象,切实提高广大基层干部的政策知晓度和贫困群众的政策满意度。

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。文城乡乡村两级干部利用早晨会晚夜商时间记背《文城乡脱贫攻坚政策知识问答》,并要求乡村干部要将扶贫政策写在本上,记在心里,更重要的是要具备熟练宣传政策,运用政策的能力。

图片8.jpg

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。扶贫干部不会宣传政策,群众就不能全面了解政策,扶贫干部不会运用政策就可能造成政策落实不全面。为此,一方面,文城乡定期组织包村干部、村“两委”干部、驻村工作队进行扶贫政策知识考试,对扶贫政策掌握扎实的干部给予奖励,对政策不熟悉的干部全乡通报批评,并由乡纪委约谈。另一方面,文城乡以“守初心、担使命、访民情、谋发展、保平安、促脱贫”大走访为契机,让扶贫干部深入村民家中为广大群众宣传政策,通过走访不仅使干群关系更紧密,而且有效提升了广大干部宣传政策的能力。(通讯员 陈婧 花垚)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多