巴中市恩阳区青木小学安全工作再给力

发布时间: 2019-12-02 08:41:10 | 来源: 中国网生活 | 作者:白永强 黄家君 | 责任编辑: 石英豪

为关注社会转型期学生在校内外的安全保障问题。近段时间,巴中市恩阳区青木小学高度重视,认真研究,细化措施,确保学生安全,做到让家长放心,让社会满意。

在思想上再重视。学校每月开好“四会”:班子会上必须研究学校安全工作,教师会上必须安排安全工作,学生会上必须讲解安全要求,家长会上必须培训安全管控知识。通过“四会”,师生、家长都在思想上时刻绷紧安全之弦。

在制度上再完善。学校针对人员变化、技术提升、季节变换、环境改变等因素及时修订完善各种安全管理制度、工作制度,使各种制度规范化、有效化。

在责任上再明确。学校组织全体教职工认真学习《中小学岗位安全工作指南》《岗位安全工作职责》《学校一日安全管理常规》等,让各岗位人员明确各自职责,做好安全工作。

在教育上再添力。注重“一书两平台”的使用,“一书”即上好《生命·生态·安全》教材,“两平台”即使用好安全教育平台、青骄第二课堂;注重“六讲四练”活动,“六讲”即校长每周升旗仪式讲安全,值周领导每天两操讲安全,班主任系统讲安全,学科教师渗透讲安全,任课教师放学前一分钟讲安全,部门联动讲安全;“四练”即开展防火灾、防地震、防恐暴、防踩踏等应急逃生演练。通过经常演练,让全体师生增强安全意识,掌握安全知识,提升防范能力。

在投入上再加大。学校按标准配齐保障师生安全的设施设备,如校园监控、联网报警、灭火器材、烟雾报警、防汛器材等,做到器材充足化、监控智能化、处置专业化。

在排查上再添力。学校形成网格化、体系化排查格局。校长每周检查,分管领导、安办主任每天检查,值周领导、值周教师、班主任、任课教师、班级安全员时时排查,确保安全隐患有人及时发现,有人及时整改。

在考核上再严格。学校把安全工作与教学工作同安排、同部署、同考核,每月在进行教学“六认真“工作考核时,同时考核班级安全教育管理工作,并纳入期末考核。

在合作上再加强。注重校内校外合作:聘请爱心家长、爱心人士协助监管学生在路途的安全,如不私自下河塘库堰洗澡、不在野外使用明火等;注重学校与部门合作:学校与市场监督管理、交通管理、文化管理、公安等部门密切配合,确保校园周边治安、交通、食品、文化等安全;教师与家长配合:学校经常组织家长参加培训,让家长切实发挥“大手护小手”的作用。

恩阳区青木小学始终把安全放在心上,想在脑中,看在眼中,抓在手上,为800多孩子撑起平安巨伞,护佑着他们绚烂烂如花的生命!(通讯员 白永强 黄家君)    

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多